Соки, особенно апельсиновый, считаются источником витаминов и мягкой мерой профилактики в сезон простуд. Однако специалисты настаивают на том, что не все напитки, которые мы привыкли называть соком, одинаково полезны. Например, пакетированные обычно содержат сахар в большом количестве, а вот витаминов и других полезных элементов в них немного. О том, каким сокам стоит отдавать предпочтение, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Наиболее полезный вариант продукта – свежевыжатые соки, которые важно выпивать сразу после приготовления. В них все витамины сохраняются в максимальном количестве, но хранить свежевыжатый сок долго нельзя. На втором месте по качеству находятся пастеризованные соки прямого отжима. Их, как правило, изготавливают из свежих продуктов путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре до 80 градусов, чтобы сок сохранил полезные свойства на более длительный срок. Стерилизованный сок в пакете хранится дольше, но содержит меньше витаминов.
Восстановленный сок находится на третьем месте в списке. Его производят в несколько этапов: выжимают сок из фруктов, сгущают, транспортируют и уже на месте разбавляют водой с добавлением сахара. Чуть больше пользы в восстановленном соке, если он дополнительно обогащен витаминами и другими биологически активными веществами. Нектары содержат до 50% сока, остальную часть в составе занимают вода, сахар и фруктовое пюре. Наименее полезным продуктом считаются сокосодержащие напитки и морсы, в которых концентрация непосредственно сока составляет всего 10-15%, а до 90% – это подсластители и другие химические вещества.