Как не набрать вес и сохранить фигуру осенью и зимой
Объясняет тюменский диетолог
Совсем скоро наступят холодные дни. Согласитесь, каждому хочется в такой период спрятаться под теплым пледом с чашкой горячего чая или кофе и чем-нибудь вкусненьким. Физическая активность значительно снижается, а у организма возникает потребность в употреблении горячей и нередко калорийной еды. И это нормально. Даже в нормативах лечебного питания с учетом климатических условий закладывается определенное количество избыточных калорий.
Однако тюменский врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» о том, что и в холодный период года рацион можно оптимизировать и не набирать лишний вес.
– В осенне-зимний период потреблять более калорийную еду нормально. Но хотелось бы предостеречь людей, которые хотят сохранить фигуру, имеют хронические заболевания и особенности от излишнего переедания. Соблюдая некоторые правила и выбирая необходимые продукты, получится в меру потреблять желаемую горячую пищу, при этом не набирая лишние килограммы, – подчеркнула эксперт.
1. Не употребляйте большое количество жирной пищи
Определенно стоит ограничить жирные и переработанные сорта мяса. Использовать более диетические, например, птицу или рыбу. Также отказаться от супов на первичных бульонах.
– В них содержится наибольшее количество жиров. Блюдо будет более диетическим, если его делать на второй воде. Также обратите внимание на вегетарианские супы с грибами, крупами. Они ведь тоже очень вкусные, при этом полезные и менее калорийные, – порекомендовала врач.
2. Количество еды должно соответствовать энергозатратам
В холодные дни не следует забывать о физической активности. Если ее будет не хватать, то вес начнет прибывать. Поэтому стоит не упускать возможность прогуляться, посетить спортзал и заняться физической культурой. К тому же легкая утренняя пробежка положительно скажется на функционировании органов и процессов в организме.
3. Не налегайте на кондитерские изделия
Вероятно, самое очевидное правило. Однако, как мы ранее отметили, в осенне-зимний период есть сладости хочется больше. Особенно в перекусах, с чаем и кофе. Не забывайте о том, насколько такой прием пищи высококалорийный.
4. Помните про овощи и фрукты
Они должны присутствовать в рационе всегда, независимо от сезона и места проживания. Овощи и фрукты – главные источники витаминов, минералов и пищевых волокон.
– Для оздоровления организма ежедневно необходимо употреблять 30 граммов пищевых волокон. Это 500 граммов овощей и фруктов: яблоко, апельсин, мандарин и две порции овощных блюд, например, рагу или салат. Большое разнообразие этих продуктов позволяет употреблять их во многих сочетаниях, – отметила диетолог.
По ее словам, исключениями являются лишь овощи с высоким содержанием крахмала. Например, картофель, в котором много простых углеводов, способствующих набору массы тела. А особенным злом является пюре. Перемолотый картофель со сливочным маслом и молоком – очень жирное блюдо. Употреблять его в контролируемых количествах можно, однако не стоит этого делать чаще одного-двух раз в месяц.
5. Не забывайте разнообразить рацион
Не стоит зацикливаться на определенных блюдах. Необходимо максимально разнообразить свой рацион, включив в него нежирные сорта мяса, крупы, салаты, сезонные и несезонные овощи и фрукты.
6. Уменьшайте количество порций
Для снижения и поддержания веса нужно уметь контролировать порции. Даже самое диетическое блюдо, съеденное в большом количестве, не даст положительного эффекта.
– Для сохранения нужного веса человеку необходимо составить рацион, который будет не очень жирным, не очень сладким, с присутствием овощей и фруктов, а также контролем за порциями. Вместе с тем не стоит забывать и о регулярных физических активностях, – подытожила Елена Дороднева.