Что приготовить из августовских яблок
Читатели делятся рецептами вкусных лакомств
Лето уже попрощалось с тюменцами до следующего года, а вот урожай яблок остался. Ароматные, сочные, с кислинкой – так и хочется наслаждаться ими подольше и делать из них различные лакомства. Своими рецептами поделились читатели издания «Тюменская область сегодня».
Шарлотка
– 4 крупных или средних яблока
– 1 стакан сахара (250 мл)
– 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
– 3 куриных яйца
– 1 столовая ложка майонеза
– 1 неполная чайная ложка соды.
– Многим может показаться странным, что в составе сладкого пирога будет майонез, однако рекомендуем попробовать. Наша семья готовит шарлотку по этому рецепту уже лет тридцать, и он никогда не подводил. Также не убавляйте количество сахара и, конечно, не забывайте смазать маслом противень, – рекомендует тюменка Татьяна Петровна, которая поделилась рецептом.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки (кубики, ломтики, дольки). Замесить тесто из взбитых яиц, муки, сахара и майонеза. Добавить в него гашеную соду, а затем положить яблоки. Все перемешать, вылить на противень и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Джем-варенье
Это еще одно «ходовое» лакомство, которое готовит Татьяна Петровна. По ее словам, конечный продукт получается однородным, как джем, но текстура яблок все-таки сохраняется.
– 1 кг яблок
– 800 гр. сахара.
Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу. Убираем сердцевину, режем на куски и измельчаем в блендере. Здесь главное не разбить фрукты в пюре, а просто добиться получения небольших кусочков, иначе в итоге получится повидло. Впрочем, это тоже вкусный продукт. Затем к полученной массе добавляем сахар, ждем, пока яблоки выделят достаточно сока. Затем ставим на плиту и без добавления воды варим на медленном огне в течение 40 минут.
Пастила
Эта яблочная вкусняшка известна аж с XIV века, и с тех пор появилось множество каноничных и не очень рецептов, по которым ее готовят. Предлагаем два простых, которые можно сделать у себя дома, имея стандартный набор бытовой техники.
Рецепт 1
– 500 гр. яблок
– 100 мл воды
– 4 столовых ложки сахара
Убираем из яблок семечки, фрукты режем на кусочки и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, воду и на медленном огне варим, пока не станут полностью мягкими. Погружным блендером взбиваем до состояния пюре.
Два противня застилаем бумагой для выпекания (возьмите хорошего качества, чтобы конечный продукт не прилип) и выкладываем на них яблочную массу ровным слоем. Ставим противни в духовку, включаем ее на температуру не выше 100 градусов, оставляем дверцу приоткрытой и так сушим примерно 4 часа. Правильно высушенная пастила не липнет к рукам, и ее можно даже сворачивать в рулетики и отправлять на хранение. Сахар в этом рецепте не обязателен, и если его не добавлять, то получится полезное лакомство, которым можно заменить конфеты.
Рецепт 2
– 2 кг яблок
– 4 куриных яйца
– щепотка лимонной кислоты
– сахар по желанию
Приготовления стандартные: яблоки моем, удаляем сердцевину. Затем разрезаем пополам, укладываем на противень (с бумагой для запекания) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно они успевают приготовиться за 20-30 минут – некоторым сортам или более крупным фруктам надо немного больше времени. Запеченным яблокам даем остыть, а потом отделяем мякоть от шкурки. К яблочной массе добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы пастила потом не была слишком темной, и с помощью миксера делаем пюре. Также на этом этапе можно добавить сахар.
Далее отделяем белки от желтков и взбиваем их миксером до устойчивых пиков. После этого вносим яблочное пюре и снова взбиваем.
Далее действуем по схеме предыдущего рецепта: укладываем массу на противень с хорошей бумагой для запекания, ровняем лопаткой и отправляем в духовку, выставленную на температуру 60-90 градусов. Не забываем приоткрыть дверцу. Наличие сушилки или дегидратора, конечно, намного облегчит процесс.
В результате благодаря наличию белков пастила получается довольно мягкой и воздушной. Кстати, из нее можно нарезать коржи для вкусного тортика.