В чем сложность и опасность работы ветеринарного врача
Главное – не дать волю чувствам
День ветеринарии отмечают в России традиционно 31 августа. О том, насколько эта профессия и сложна, и легка, корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала потомственный ветеринар, врач ультразвуковой диагностики, а также нефролог-уролог клиники «Клевер» Надежда Шляпникова.
Путь в профессию
Ее родители были ветеринарными врачами, и еще маленькая Надя очень этим гордилась, позже в сознательном возрасте, окончив инженерный вуз, получила техническое образование. Но детская мечта стать ветеринарным врачом все еще теплилась в сердце. И девушка все-таки пошла учиться на ветеринарное дело. С первого курса устроилась работать в одну из клиник помощником врача – ухаживала за животными.
– Я ни разу, ни минуты не жалела, что выбрала этот путь, – говорит девушка. – Самое сложное в этой работе – не терять голову и брать себя в руки, когда страшно и жалко. Эмоции нужно отодвинуть на задний план и с холодной головой принять правильное решение. Самое сложное – работать с самыми маленькими – чем пациент меньше, тем сложнее, – говорит ветеринар.
Животные в доме – это радость и приятные заботы, но, когда случается болезнь, приходится непросто: любимый пушистик или лысик не может показать, где и что у него болит, и зачастую лучше отвести его в клинику. И чем быстрее, тем лучше.
На вопрос, бывает ли на работе страшно при общении, например, с огромными собаками, Надежда ответила, что страх здесь лишний, но однажды собака ее укусила. Но не от агрессии, а потому что животное выходило из наркоза и не понимало, что происходит.
– Есть собаки, которые проявляют агрессию, но нужно понимать, что это не собака злая, а ей просто страшно. Здесь как с детьми – успокаиваем, обнимаем, разговариваем, договариваемся, вызываем доверие, – объясняет Надежда.
Любимый пациент
– Любимых пациентов у меня нет, но иногда случаются родные пациенты, особенно дорогие, иногда очень близкие. Хронические – те, которые с тобой месяцами, годами. Особенно тяжелые – те, за жизнь которых боролись днем и ночью. Те, которые родились с нашей помощью и выросли на глазах из щенка или котенка, – перечисляет ветврач.
Брошенные
Но в клинике не все радужно. Эмоции здесь, как уже говорила Надежда, нужно уметь держать под контролем. Иногда животные гибнут от страшных болезней, попадают под колеса автомобиля, а иногда владельцы сами приносят своего питомца чтобы усыпить или вовсе бросают на пороге клиники. Тюменцы еще не забыли историю таксы Пино: хозяйка просто бросила ее в клинике, не оплатив прием. Еще один вопиющий случай случился через полгода: в клинику из крематория поступила информация о том, что в коробке, перемотанной скотчем, на утилизацию (кремацию) отдали живую собаку – чихуахуа.
– В срочном порядке сотрудники организации привезли собаку в «Клевер». У животного был поврежден глаз, предположительно от удара ногой, и около восьми часов пес провел, мучаясь от боли, в коробке из-под обуви. Глаз оперативно удалили, нашли хозяев несчастного «чиха». Хозяйкой оказалась девушка, чей молодой человек не очень хорошо относился к собаке. Сообщив, что ее любимца разорвали собаки, парень отвез пса в крематорий, – вспоминает этот кошмар Надежда. – Стоить отметить, что в стенах каждой ветклиники и на опыте каждого врача ни одна брошенка. Мне кажется, у каждого из моих коллег есть кто-то оставленный хозяином, подобранный, спасенный. Кто-то со слезами на глазах оставляет свое животное, кто-то в попытке избавиться от надоедливого комка шерсти. А далее судьба животного остается на нашей совести. В редких случаях бывшие владельцы звонят и спрашивают, как там их кот или пес. Здоровых животных мы не усыпляем – ни по закону, ни по совести. Так в клинике появились три кота, которых привезли на эвтаназию, в итоге подписали отказ и оставили. Все трое у нас живут: Васька, Борька и еще один новенький пока без имени.
Полезные советы
Ветеринария – это работа с животными и владельцами. Из всего сказанного на приеме необходимо услышать и отметить самое важное, собрать качественный и подробный анамнез. И тогда оказывается, что тошнота у кошки раз в месяц уже год. А прошлой зимой пес прятался в углу и поскуливал. Но все прошло само и в клинику никто не обратился.
Надежда Шляпникова просит быть внимательными к своим питомцам. Ответственно относиться к их здоровью. Помнить о том, что лекарства и действия для здоровья человека и животного зачастую совершенно разные. Чем быстрее питомец попадет к специалисту, тем больше шансов распознать заболевание в начале и избежать долгого и дорогостоящего лечения.