Как живут ханты: история, традиции и быт
Рассказываем о жизни прекрасного северного народа
Один из самых загадочных народов Сибири – ханты. Люди этой национальности очень трудолюбивые и работоспособные. Они живут в согласии с природой и празднуют Новый год 7 апреля. Почему? Потому что по их поверьям в этот день в облике вороны на землю спускается мать-прародительница богиня Калтась. Язычество по сей день остается основным верованием. Эти люди могут научить городского человека бережному отношению к природе. Ханты живут по принципу не брать ничего лишнего и не заниматься вредительством окружающей среды.
Подробнее об этой интересной национальности корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала председатель Совета Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Ирина Малых.
Религия
Ханты сохраняют языческую веру. Для них мир состоит из трех частей: верхняя – из семи небес, средняя, где живут люди, и мир мертвых внизу, находящийся на дне водоема. По легенде в среднем мире живет сын высшего бога Торума. Он отправлен на землю отцом за непослушание, его задача – следить за тем, чтобы люди не лгали. И живет он здесь в облике медведя. Существует притча, что род хантов произошел именно от союза прародительницы и медведя.
– Мы очень похожи с медведями: если увидеть его тело без шкуры и головы, то не отличить от человеческого. Даже образ жизни одинаковый – они ходят парами, заводят детей, выращивают и воспитывают их и никогда не оставляют, – уточнила женщина. – Вообще, у нас на любой случай жизни можно найти обряд и объяснение тому или иному явлению в природе с точки зрения верования. Даже комары являются стражниками нижнего мира. Говорят, что люди стали очень много грешить, из-за чего в земле появились дырочки, через которые проникают насекомые. И если у человека есть плохие мысли, то его будут заедать комары. А если он пришел с добрыми намерениями, то его практически не трогают.
Одежда
По сей день, начиная от выделки шкур и заканчивая нанесением орнамента, используется ручная работа. Одежда делится на зимнюю, летнюю и демисезонную. Для суровых холодов в пошиве используются мех и шкура оленей. Для переходных одеяний – сукно, а из легкой и цветной ткани шьются роскошные летние платья и рубашки. Главной особенностью одежды любых северных народов является оригинальная орнаментация.
– На нашей национальной одежде выделяются орнаменты. С ними мало что может сравниться. Это уникальная работа, которая передает определенные знания из поколения в поколение. Орнамент – текст, который несет информацию для людей, с которыми ты встречаешься. По нему можно определить, с какой территории пришел человек, род его занятий, замужем, женат или нет, а также принадлежность к роду. В то же время это оберег для хозяина, – пояснила представительница этноса. – Также особый орнамент располагается на охотничьей одежде и обуви мужчины. Его обязательно пришивает жена, в зависимости от специализации супруга: если добывает пушнину, то на его кисах будет красоваться цвет соболя или другого зверя этой группы. Считается, что это поможет отыскать охотнику след. Помимо этого, ему всегда будет сопутствовать удача.
Интересно, что орнаменты бывают универсальные и тотемные, то есть родовые. Так, например, всем известные рога оленя символизируют богатство и являются универсальным знаком, который может использовать любая семья. Однако у каждой из них есть свой орнамент в виде родового предка-прародителя. В этом случае другим будет запрещено наносить такой же символ.
Кстати, одежда и сегодня остается одним из главных достояний хантов. Лучшим подарком для женщины остается отрез ткани, сукна, бисер или платок.
Кухня
Ханты живут в согласии с природой, а это значит, что именно она диктует им условия и ограничения, в том числе и в питании. Летом они не едят мясо, и не потому, что не хотят: в это время года животные должны обрасти жиром, воспроизвести и вырастить потомство. Поэтому на столе в этот период приветствуются рыба, ягоды и грибы.
Традиционной едой является все то, что дает природа: мясо, рыба, а также ягоды, грибы и необычный хлеб, в состав которого входит мясо лося, приготовленное в специальной печи нянь-кур. Крупы достаточно редко появляются на столах, поэтому блюда, например, с пшеном считаются праздничными. Так, на Новый год, который празднуется 7 апреля, на каждом столе появляется каша саламат, состоящая из дикой утки, пшена и сливочного масла.
– Любые виды круп на стойбище считаются редкостью и привозятся в небольшом количестве. В остальное время мы едим сырую рыбу или сырое мясо оленя, лося, муксуна и многих других. Сырая дичь – чистый белок, природная энергетика. От нашей еды люди не ощущают тяжести, но остаются сытыми. А это важно, так как мы всегда двигаемся и работаем. Таежные травы заменяют нам чай, – поделилась Ирина Малых.
Праздники
Новый год отмечается весной, 7 апреля. Есть поверье, что в этот день мать-прародительница богиня Калтась в облике вороны спускается на землю, слушает разговоры и мысли людей.
– Мы верим, что получим то, о чем думаем и говорим. Поэтому в этот день все просыпаются в хорошем настроении, желают другим самого наилучшего. Кроме того, у нас есть традиция завязывать цветные ленты на березу, загадывая заветное желание. Оно обязательно сбудется, – убеждена собеседница.
У хантов много стойбищных и обрядовых праздников, а крупные и массовые можно пересчитать по пальцам, потому что люди не тратят на это время. Один из них – упомянутый Новый год, второй – День оленевода. Раньше это был День сватовства и смотрин. Именно на этом празднике люди находили себе жен и мужей. Но сегодня этот праздник оброс традициями – это ярмарка, торговля и спортивные состязания. С 1994 года в августе они отмечают и День коренных народов мира, но все же он не является национальным и не помечается в календаре красным цветом.
Из небольших, но важных праздников можно выделить День рыбака. Ханты спускают первую лодку на воду и проводят обряд поклонения водному духу для того, чтобы рыбалка в этом году была успешной и при этом никто не утонул.
Досуг
Ханты – очень трудолюбивый и работоспособный народ. Летом они готовятся к зиме, а зимой – к лету. У них нет выходных, потому что если ты сам не позаботишься о себе и своей семье, никто за тебя это не сделает.
Преимущественно они заняты традиционной промысловой деятельностью: мужчины строят помещения, прокладывают охотничьи тропы, добывают мясо и рыбу, а женщины одевают семью, заготавливают пищу и, разумеется, воспитывают детей. Жизнь на стойбище никогда не замирает.
Отметим, что охотой занимаются не только мужчины. Да, они энергичные, шустрые и очень ловко двигаются. Однако, добывая, например, пушного зверя, требуется выдержка и терпение. Этим как раз отличаются женщины.
– Моя бабушка занимала первое место по выполнению плана по добыче белки. Но не из-за отсутствия мужчин в семье, а потому что велась такая политика. Женщины шли в лес и наравне с мужчинами добывали пушнину, – вспомнила Ирина.
В 30 километрах от Тюмени раскинулся уютный этнографический центр коренных малочисленных народов Севера региона «ЭтноСтойбище «Увас Мир хот». Наша собеседница приглашает всех желающих посетить Дом северных людей. Жители и гости нашего города могут своими глазами увидеть жизнь настоящих хантов. Для записи обращаться по номеру – 8-923-474-00-20 (Ирина Юрьевна Малых). Адрес: деревня Кыштырла, переулок Прохладный, 2.
– Мы желаем людям, чтобы они смотрели вокруг и понимали, что все зависит от каждого из нас, – резюмировала представительница этноса.