Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Житель Челябинской области нашел гриб весом более 5 килограммов в своем огороде

При каких условиях его можно есть, рассказал эксперт

Слушать новость
Житель Челябинской области нашел гриб весом более 5 килограммов в своем огороде. При каких условиях его можно есть, рассказал эксперт.

Тренер по легкой атлетике из Сатки Челябинской области Вячеслав Хизбулин в собственном огороде нашел гриб из семейства шампиньоновых весом 5 килограммов 41 грамм. Семья использовала его в пищу. Эксперты подтвердили, что это безопасно, но при определенных условиях.

Профессор ЧелГУ, доктор биологических наук Борис Красуцкий пояснил ИА «Первое областное», что найденный гриб называется головачом и может достигать до полуметра в диаметре. Для него это нормально.

– Размер гриба определяется только количеством влаги и минеральных веществ, необходимых для его роста. В этом году условия для грибов исключительно благоприятные, так что в появлении такого головача нет ничего удивительного. Есть его можно без всякого риска, пока он не начал темнеть, – пояснил эксперт.

Борис Красуцкий уточнил, что южноуральские грибники в этом сезоне находят не только гигантские головачи, но и, например, очень большие подосиновики. И они также съедобны, как и обычные грибы.

По словам Вячеслава Хизбулина, вкус гриба оказался непривычным.

В Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области напоминают, что блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями. Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

Фото из архива Вячеслава Хизбулина

Тренер по легкой атлетике из Сатки Челябинской области Вячеслав Хизбулин в собственном огороде нашел гриб из семейства шампиньоновых весом 5 килограммов 41 грамм. Семья использовала его в пищу. Эксперты подтвердили, что это безопасно, но при определенных условиях.

Профессор ЧелГУ, доктор биологических наук Борис Красуцкий пояснил ИА «Первое областное», что найденный гриб называется головачом и может достигать до полуметра в диаметре. Для него это нормально.

– Размер гриба определяется только количеством влаги и минеральных веществ, необходимых для его роста. В этом году условия для грибов исключительно благоприятные, так что в появлении такого головача нет ничего удивительного. Есть его можно без всякого риска, пока он не начал темнеть, – пояснил эксперт.

Борис Красуцкий уточнил, что южноуральские грибники в этом сезоне находят не только гигантские головачи, но и, например, очень большие подосиновики. И они также съедобны, как и обычные грибы.

По словам Вячеслава Хизбулина, вкус гриба оказался непривычным.

В Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области напоминают, что блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями. Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.