«Тюменская осень» накормит горожан оладушками
Традиционный русский десерт станет главным блюдом гастрофестиваля
Одно из ярких событий "Тюменской осени" – фестиваль оладушек. Их приготовят для горожан шеф-повара тюменских ресторанов.
Рестораторы ждут гостей на 16 фестивальных площадках областной столицы. Шеф-повара посоревнуются в мастерстве приготовления оладий, угостят ими участников фестиваля и, конечно, поделятся оригинальными рецептами. А после дегустации горожане проголосуют за самые вкусные оладьи, после чего лучших кулинаров наградят.
Многие шеф-повара уже определились с рецептами, по которым будут готовить, и уже начали оттачивать технику.
К примеру, Андрей Нестеренко из трактира "ЕрмолаевЪ" выбрал два вида оладий: сладкие и соленые. Отведать их во время фестиваля можно будет на территории школы № 48.
– Тесто используем одинаковое, а вот начинки будут разные. Сладкая – с сыром страчтелла и облепиховым вареньем, а соленая – из томленой свинины с острым соусом, – рассказал Андрей.
Шеф поделился некоторыми секретами приготовления оладий. Во-первых, для теста лучше использовать свежий кефир высокой жирности. Тогда оладьи будут пышными. Во-вторых, тесту три-четыре часа нужно выстояться. В-третьих, жарить оладьи лучше на сливочном масле либо свином сале.
Ресторан "Плов" тоже поделился рецептом. Его шеф-повар Андрей Григорьев будет готовить оладьи на кефире, сдабривая их нежнейшим арахисовым кремом, карамелизированной грушей и свежей клубникой. В качестве украшения – крошки арахиса, съедобные цветы и листики мяты. Вкус блюда получился максимально насыщенным, свежим, сладким и пряным одновременно.
– Опробуем несколько рецептов как с классическим дрожжевым тестом, так и с тестом на кефире, поиграем с начинками. Для дегустации приготовим 300-400 пышных, вкусных оладий, – отмечает Андрей. Отведать блюда восточного ресторана приходите на территорию школы № 63 в Восточном микрорайоне.
Гастрокофейня "Максим" порадует тюменцев оладьями из тыквы с яблоками и корицей, оладьями со сливочным кремом и смородиновым вареньем, а также икрянниками – оладьями из икры карася.
– Рецепт икрянников с историей. Достался нам от бабушки бренд-шефа компании. Так как в регионе много озер, то и карасевой икры всегда было много. Сегодня блюдо кажется необычным, хотя традиционно для региона, – отметил повар гастрокофейни Андрей Жесан.
Оладьи с тыквой и яблоком оказались хороши даже без начинки, по вкусу напоминая булочки синабон. Попробовать их можно на территории корпуса 1 школы 63.
Если оладьи придутся горожанам по вкусу, рестораторы обещают включить их в свое постоянное меню. Добавим, что дегустации состоятся в 10.30, а в 17.00 пройдет награждение лучших кулинаров. Продукты, которые будут использовать шеф-повара, – тюменские.