Ореховый Спас или Спас Нерукотворный – православный праздник, отмечаемый ежегодно 29 августа. В основе традиций этого дня лежит история из земной жизни Христа, обряд освящения орехов и хлеба, поскольку в это время года люди обычно собирали и запасали на зиму орехи, а на полях поспевают зерновые культуры.
С орехами связаны и приметы. Например, считалось, что вкус первого сорванного ореха расскажет, каким для человека будет грядущий год. Вкусный плод к благому году, горький – к испытаниям. Кроме того, люди верили, что в праздник можно предсказать, какой будет осень. Так, если 29 августа пройдет гроза, то следующие три месяца обещают быть теплыми. Солнечная же погода означает скорое наступление бабьего лета.
В последний из августовских Спасов Успенский пост подходит к концу, а значит, на праздничный стол православные уже могут ставить мясо, рыбу и молоко. Конечно, главными блюдами должны быть ореховые, а также свежеиспеченный хлеб. Тюменская бабушка-блогер Ольга Ивановна поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» любимыми семейными рецептами к Ореховому Спасу.
Торт Муравейник
Ингредиенты:
- Песочное печенье – 400 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Сгущенное молоко вареное – 380 г
- Сливочное масло – 150 г
- Мак пищевой – 2 ст. л.
- Тертый шоколад – 10 г
Способ приготовления:
- Раскрошить печенье на небольшие кусочки, но не в мелкую крошку. Грецкие орехи измельчить до мелких кусочков.
- Мягкое сливочное масло смешать со сгущенным молоком, взбить миксером до пышной однородной консистенции. Добавить орехи и печенье, тщательно перемешать.
- Полученную массу горкой выложить на блюдо. Плотно утрамбовать руками, формируя ровный высокий купол, напоминающий муравейник. Сверху обсыпать маком и шоколадной стружкой.
- Поставить на два часа в холодильник для застывания.
Творожный штоллен
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Творог 9% жирности – 200 г
- Масло сливочное – 180 г
- Мука – 500 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л. (10 г)
- Цедра 1 апельсина и 1 лимона
- Ванильный сахар – 8 г
- Наполнитель:
- Цукаты – 60 г
- Сушеная вишня – 40 г
- Изюм светлый – 150 г
- Орехи – 150 г (любые по вкусу)
- Апельсиновый сок – 100 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления:
- Сухофрукты, цукаты обсушить, залить апельсиновым соком и оставить на ночь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В миске смешать сахар и натертую на терке цедру цитрусов. Размять, пока сахар не приобретет красивый желтый цвет.
- Добавить размягченное сливочное масло, перемешать и взбить миксером до пышности. По одному ввести яйца, хорошо взбивая массу после каждого, чтобы консистенция получилась однородной.
- Творог протереть через сито, частями ввести в масляно-яичную смесь и хорошо взбить. Измельчить орехи и добавить их в тесто, снова перемешать.
- Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Частями добавлять к полученной массе и замесить мягкое тесто. Немного мучной смеси должно остаться. Добавить к тесту сухофрукты и вмешать, присыпая оставленной мукой.
- Тесто разделить на две части. Из каждой части сформировать овальную лепешку толщиной 2 см. Сложить тесто вдвое так, чтобы верхний край закрывал нижний не полностью.
- Переложить лепешку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 55 минут. Когда верх начнет запекаться, накрыть фольгой.
- Готовый штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть, завернуть в пергаментную бумагу, фольгу и убрать в холодное место. Хранить можно до двух недель.
Сырно-чесночный хлеб
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Щепотка соли
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мягкий творог – 100 г (или кефир 100 мл)
- Твердый сыр – 100 г
- Цельнозерновая мука – 120 г
Способ приготовления:
- В миске смешать яйца, соль, сухой чеснок, разрыхлитель и творог (кефир).
- Добавить натертый на крупной терке сыр, муку, хорошо перемешать до однородной массы.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и равномерно распределить.
- Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут.
Пшеничный хлеб в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Вода теплая – 400 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л. с горкой
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар и дрожжи. Влить теплую воду (около 40 градусов), добавить масло.
- Замесить мягкое тесто, чтобы мука полностью вымешалась. Оно должно получиться немного липким.
- Миску смазать маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, поставить в теплое место на полтора–два часа.
- Переставить в холодильник на 12-24 часа. По истечению времени переложить в форму или сформировать булку на противне на пекарской бумаге. Дать постоять минут 30-40 и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час 20 минут.