Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что приготовить на Ореховый Спас

Традиции и рецепты

Общество, 08:06, 29 августа 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Что приготовить на Ореховый Спас. Традиции и рецепты.

Ореховый Спас или Спас Нерукотворный – православный праздник, отмечаемый ежегодно 29 августа. В основе традиций этого дня лежит история из земной жизни Христа, обряд освящения орехов и хлеба, поскольку в это время года люди обычно собирали и запасали на зиму орехи, а на полях поспевают зерновые культуры.

С орехами связаны и приметы. Например, считалось, что вкус первого сорванного ореха расскажет, каким для человека будет грядущий год. Вкусный плод к благому году, горький – к испытаниям. Кроме того, люди верили, что в праздник можно предсказать, какой будет осень. Так, если 29 августа пройдет гроза, то следующие три месяца обещают быть теплыми. Солнечная же погода означает скорое наступление бабьего лета.

В последний из августовских Спасов Успенский пост подходит к концу, а значит, на праздничный стол православные уже могут ставить мясо, рыбу и молоко. Конечно, главными блюдами должны быть ореховые, а также свежеиспеченный хлеб. Тюменская бабушка-блогер Ольга Ивановна поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» любимыми семейными рецептами к Ореховому Спасу.

Торт Муравейник

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 400 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сгущенное молоко вареное – 380 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мак пищевой – 2 ст. л.
  • Тертый шоколад – 10 г

Способ приготовления:

  1. Раскрошить печенье на небольшие кусочки, но не в мелкую крошку. Грецкие орехи измельчить до мелких кусочков.
  2. Мягкое сливочное масло смешать со сгущенным молоком, взбить миксером до пышной однородной консистенции. Добавить орехи и печенье, тщательно перемешать.
  3. Полученную массу горкой выложить на блюдо. Плотно утрамбовать руками, формируя ровный высокий купол, напоминающий муравейник. Сверху обсыпать маком и шоколадной стружкой.
  4. Поставить на два часа в холодильник для застывания.

Творожный штоллен

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог 9% жирности – 200 г
  • Масло сливочное – 180 г
  • Мука – 500 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. (10 г)
  • Цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Наполнитель:
  • Цукаты – 60 г
  • Сушеная вишня – 40 г
  • Изюм светлый – 150 г
  • Орехи – 150 г (любые по вкусу)
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты, цукаты обсушить, залить апельсиновым соком и оставить на ночь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В миске смешать сахар и натертую на терке цедру цитрусов. Размять, пока сахар не приобретет красивый желтый цвет.
  3. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать и взбить миксером до пышности. По одному ввести яйца, хорошо взбивая массу после каждого, чтобы консистенция получилась однородной.
  4. Творог протереть через сито, частями ввести в масляно-яичную смесь и хорошо взбить. Измельчить орехи и добавить их в тесто, снова перемешать.
  5. Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Частями добавлять к полученной массе и замесить мягкое тесто. Немного мучной смеси должно остаться. Добавить к тесту сухофрукты и вмешать, присыпая оставленной мукой.
  6. Тесто разделить на две части. Из каждой части сформировать овальную лепешку толщиной 2 см. Сложить тесто вдвое так, чтобы верхний край закрывал нижний не полностью.
  7. Переложить лепешку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 55 минут. Когда верх начнет запекаться, накрыть фольгой.
  8. Готовый штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть, завернуть в пергаментную бумагу, фольгу и убрать в холодное место. Хранить можно до двух недель.

Сырно-чесночный хлеб

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Щепотка соли
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мягкий творог – 100 г (или кефир 100 мл)
  • Твердый сыр – 100 г
  • Цельнозерновая мука – 120 г

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, соль, сухой чеснок, разрыхлитель и творог (кефир).
  2. Добавить натертый на крупной терке сыр, муку, хорошо перемешать до однородной массы.
  3. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и равномерно распределить.
  4. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут.

Пшеничный хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода теплая – 400 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар и дрожжи. Влить теплую воду (около 40 градусов), добавить масло.
  2. Замесить мягкое тесто, чтобы мука полностью вымешалась. Оно должно получиться немного липким.
  3. Миску смазать маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, поставить в теплое место на полтора–два часа.
  4. Переставить в холодильник на 12-24 часа. По истечению времени переложить в форму или сформировать булку на противне на пекарской бумаге. Дать постоять минут 30-40 и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час 20 минут.

Фото Екатерины Христозовой

Ореховый Спас или Спас Нерукотворный – православный праздник, отмечаемый ежегодно 29 августа. В основе традиций этого дня лежит история из земной жизни Христа, обряд освящения орехов и хлеба, поскольку в это время года люди обычно собирали и запасали на зиму орехи, а на полях поспевают зерновые культуры.

С орехами связаны и приметы. Например, считалось, что вкус первого сорванного ореха расскажет, каким для человека будет грядущий год. Вкусный плод к благому году, горький – к испытаниям. Кроме того, люди верили, что в праздник можно предсказать, какой будет осень. Так, если 29 августа пройдет гроза, то следующие три месяца обещают быть теплыми. Солнечная же погода означает скорое наступление бабьего лета.

В последний из августовских Спасов Успенский пост подходит к концу, а значит, на праздничный стол православные уже могут ставить мясо, рыбу и молоко. Конечно, главными блюдами должны быть ореховые, а также свежеиспеченный хлеб. Тюменская бабушка-блогер Ольга Ивановна поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» любимыми семейными рецептами к Ореховому Спасу.

Торт Муравейник

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 400 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сгущенное молоко вареное – 380 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мак пищевой – 2 ст. л.
  • Тертый шоколад – 10 г

Способ приготовления:

  1. Раскрошить печенье на небольшие кусочки, но не в мелкую крошку. Грецкие орехи измельчить до мелких кусочков.
  2. Мягкое сливочное масло смешать со сгущенным молоком, взбить миксером до пышной однородной консистенции. Добавить орехи и печенье, тщательно перемешать.
  3. Полученную массу горкой выложить на блюдо. Плотно утрамбовать руками, формируя ровный высокий купол, напоминающий муравейник. Сверху обсыпать маком и шоколадной стружкой.
  4. Поставить на два часа в холодильник для застывания.

Творожный штоллен

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог 9% жирности – 200 г
  • Масло сливочное – 180 г
  • Мука – 500 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. (10 г)
  • Цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Наполнитель:
  • Цукаты – 60 г
  • Сушеная вишня – 40 г
  • Изюм светлый – 150 г
  • Орехи – 150 г (любые по вкусу)
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты, цукаты обсушить, залить апельсиновым соком и оставить на ночь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В миске смешать сахар и натертую на терке цедру цитрусов. Размять, пока сахар не приобретет красивый желтый цвет.
  3. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать и взбить миксером до пышности. По одному ввести яйца, хорошо взбивая массу после каждого, чтобы консистенция получилась однородной.
  4. Творог протереть через сито, частями ввести в масляно-яичную смесь и хорошо взбить. Измельчить орехи и добавить их в тесто, снова перемешать.
  5. Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Частями добавлять к полученной массе и замесить мягкое тесто. Немного мучной смеси должно остаться. Добавить к тесту сухофрукты и вмешать, присыпая оставленной мукой.
  6. Тесто разделить на две части. Из каждой части сформировать овальную лепешку толщиной 2 см. Сложить тесто вдвое так, чтобы верхний край закрывал нижний не полностью.
  7. Переложить лепешку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 55 минут. Когда верх начнет запекаться, накрыть фольгой.
  8. Готовый штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть, завернуть в пергаментную бумагу, фольгу и убрать в холодное место. Хранить можно до двух недель.

Сырно-чесночный хлеб

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Щепотка соли
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мягкий творог – 100 г (или кефир 100 мл)
  • Твердый сыр – 100 г
  • Цельнозерновая мука – 120 г

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, соль, сухой чеснок, разрыхлитель и творог (кефир).
  2. Добавить натертый на крупной терке сыр, муку, хорошо перемешать до однородной массы.
  3. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и равномерно распределить.
  4. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут.

Пшеничный хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода теплая – 400 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар и дрожжи. Влить теплую воду (около 40 градусов), добавить масло.
  2. Замесить мягкое тесто, чтобы мука полностью вымешалась. Оно должно получиться немного липким.
  3. Миску смазать маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, поставить в теплое место на полтора–два часа.
  4. Переставить в холодильник на 12-24 часа. По истечению времени переложить в форму или сформировать булку на противне на пекарской бумаге. Дать постоять минут 30-40 и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час 20 минут.

Как приготовить вкусное печенье с кунжутом и орехами на Рождество

02 января

Что приготовить из августовских яблок

01 сентября