Врачи дали тюменцам совет, как снизить риск болезней ЖКТ
Надо есть больше клетчатки и меньше нервничать
По статистике ВОЗ, в настоящее время в мире порядка 60% человек страдают от проблем с пищеварением, а в крупных городах количество людей с болезнями желудочно-кишечного тракта может достигать 90%. Среди негативных факторов врачи называют нездоровое питание, вредные привычки и стресс.
Тюменские медики дали несколько полезных советов, как избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Лучше не откладывать визит к врачу при следующих симптомах:
- болезненность, дискомфорт в животе;
- отрыжка, изжога;
- вздутие, спазмы в животе;
- тошнота, рвота, нарушение стула;
- резкое снижение массы тела и аппетита.
– Вовремя обнаружить опасные изменения позволяет профилактический медицинский осмотр и диспансеризация. Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью людям, у родственников которых выявлены опухоли ЖКТ, так как в этом случае риск раковых заболеваний возрастает, – приводит слова участкового врача-терапевта областной больницы № 23 Эльвиры Башковой пресс-служба медицинского учреждения.
Доктор отмечает, что во избежание заболеваний органов пищеварения стоит изменить свой образ жизни. Надо избавиться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, а также ограничить потребление острой, жирной пищи и переработанных продуктов. Также медик рекомендует ежедневно потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, сократить количество потребляемой соли до 5 граммов в сутки, добавить в рацион достаточное количество пищевых волокон (содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах). И, конечно, регулярно заниматься физической активностью и снизить уровень стресса.
В настоящее время на учете в больнице № 23 состоят 16 человек с язвой, 3 человека с циррозом печени и 25 человек с гастритом.
– Такие пациенты наблюдаются два раза в год, проходят необходимые анализы, мы назначаем им лечение и диету. Берегите себя и соблюдайте несложные правила. Тем самым вы сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит, – добавляет Эльвира Башкова.