Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Анастасия Гук рассказала о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

Здоровье этого органа – основа хорошего самочувствия

Слушать новость
Анастасия Гук рассказала о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Здоровье этого органа – основа хорошего самочувствия.

Пищеварительная система может дать сбой в любом возрасте. Причиной этого могут стать стресс и неправильное питание, а также врожденные патологии. Заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 8 Анастасия Гук уверена, что здоровый желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – основа хорошего самочувствия.

Специалист поясняет, если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов ЖКТ заболевает, то весь организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания ЖКТ, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты. Поэтому крайне важно вырабатывать правильные привычки.

– Например, овощи и фрукты занимают важное место в рационе, являясь источником не только витаминов, о которых многие помнят, но также органических кислот и минеральных веществ. По последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день. Это не так много, как кажется: например, один огурец, один помидор и одно большое яблоко закроют потребность, – поясняет Анастасия Гук.

Врач уточняет, что правильный рацион включает в себя 80% растительной пищи и 20% – животной. Аминокислоты и белки, получаемые из мясной пищи, необходимы нам для жизни. Но также мясо труднее переваривать, тогда как с растительной пищей мы получаем много клетчатки: она заполняет желудок, не только способствуя правильному пищеварению и здоровью ЖКТ, но не позволяя нам переесть, то есть набрать лишний вес.

А вот жирное и жареное, газированное, копченое, крепко посоленное и острое – вредно для нашего желудка и организма в целом, поэтому эти продукты нужно есть в ограниченном количестве. А алкоголь и табак лучше вовсе исключить, ведь об их вреде знает каждый, сообщают в департаменте здравоохранения.

Фото Сергея Куликова

Пищеварительная система может дать сбой в любом возрасте. Причиной этого могут стать стресс и неправильное питание, а также врожденные патологии. Заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 8 Анастасия Гук уверена, что здоровый желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – основа хорошего самочувствия.

Специалист поясняет, если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов ЖКТ заболевает, то весь организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания ЖКТ, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты. Поэтому крайне важно вырабатывать правильные привычки.

– Например, овощи и фрукты занимают важное место в рационе, являясь источником не только витаминов, о которых многие помнят, но также органических кислот и минеральных веществ. По последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день. Это не так много, как кажется: например, один огурец, один помидор и одно большое яблоко закроют потребность, – поясняет Анастасия Гук.

Врач уточняет, что правильный рацион включает в себя 80% растительной пищи и 20% – животной. Аминокислоты и белки, получаемые из мясной пищи, необходимы нам для жизни. Но также мясо труднее переваривать, тогда как с растительной пищей мы получаем много клетчатки: она заполняет желудок, не только способствуя правильному пищеварению и здоровью ЖКТ, но не позволяя нам переесть, то есть набрать лишний вес.

А вот жирное и жареное, газированное, копченое, крепко посоленное и острое – вредно для нашего желудка и организма в целом, поэтому эти продукты нужно есть в ограниченном количестве. А алкоголь и табак лучше вовсе исключить, ведь об их вреде знает каждый, сообщают в департаменте здравоохранения.