Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Вред и польза пальмового масла

Мифы и правда о самом спорном растительном масле

Здравоохранение, 14:04, 23 августа 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Вред и польза пальмового масла. Мифы и правда о самом спорном растительном масле.

«Не содержит пальмового масла» – сколько раз мы видели эту надпись на обертках самых разных товаров. По мнению производителей, отсутствие растительного масла в составе продуктов должно натолкнуть нас на мысль об их качестве и безопасности. Но так ли это на самом деле? Почему пальмовое масло повсеместно считается вредным? И нужно ли отказываться от продуктов, которые его содержат? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» ответил диетолог-консультант Алексей Кабанов.

В чем вред?

Пальмовое масло – самое известное растительное масло в мире. Его производят из мякоти плодов масличной пальмы, в основном в Малайзии и Индонезии. Используют пальмовое масло не только в пищевой промышленности, но также при производстве косметики, гигиенических средств и биотоплива. И ученые в большинстве своем считают это масло безопасным продуктом. В России распространился миф о содержании в пальмовом масле большого количества холестерина, вредного для кровеносных сосудов, провоцирующего их закупорку. Тем не менее научно это не доказано. В составе пальмового масла все те же жирные кислоты, что и в других пищевых маслах.

– Мнение, что в России используется особое, «техническое» пальмовое масло – также абсолютный миф. Российские компании покупают пальмовое масло на мировом рынке у тех же производителей, что поставляют свой товар в Европу, США и другие страны. Все продукты, ввозимые в нашу страну, проходят строгую проверку и должны соответствовать стандартам и таможенным регламентам, – уверен Алексей Кабанов.

Но есть ли польза?

Есть, и безусловная. Пальмовое масло богато витамином E, который отвечает за процессы регенерации и восстановления в нашем организме, а также препятствует синтезу холестерина. Нерафинированное содержит много антиоксидантов. Они благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, функции нервной системы, состояние иммунитета. Ключевой же компонент состава пальмового масла – пальминовая кислота. Она особенно необходима младенцам, так как является основой для строительства клеточных мембран.

– Любое масло состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле их соотношение примерно одинаковое. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от избыточного потребления насыщенных жиров: их излишек в рационе повышает риск ряда хронических заболеваний. Однако в пальмовом масле процент насыщенных жиров заметно ниже, чем в сливочном, а столь любимое ЗОЖ-блогерами кокосовое масло состоит из насыщенных жиров почти на 90%, – подчеркнул эксперт.

Фото Нины Ланик

«Не содержит пальмового масла» – сколько раз мы видели эту надпись на обертках самых разных товаров. По мнению производителей, отсутствие растительного масла в составе продуктов должно натолкнуть нас на мысль об их качестве и безопасности. Но так ли это на самом деле? Почему пальмовое масло повсеместно считается вредным? И нужно ли отказываться от продуктов, которые его содержат? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» ответил диетолог-консультант Алексей Кабанов.

В чем вред?

Пальмовое масло – самое известное растительное масло в мире. Его производят из мякоти плодов масличной пальмы, в основном в Малайзии и Индонезии. Используют пальмовое масло не только в пищевой промышленности, но также при производстве косметики, гигиенических средств и биотоплива. И ученые в большинстве своем считают это масло безопасным продуктом. В России распространился миф о содержании в пальмовом масле большого количества холестерина, вредного для кровеносных сосудов, провоцирующего их закупорку. Тем не менее научно это не доказано. В составе пальмового масла все те же жирные кислоты, что и в других пищевых маслах.

– Мнение, что в России используется особое, «техническое» пальмовое масло – также абсолютный миф. Российские компании покупают пальмовое масло на мировом рынке у тех же производителей, что поставляют свой товар в Европу, США и другие страны. Все продукты, ввозимые в нашу страну, проходят строгую проверку и должны соответствовать стандартам и таможенным регламентам, – уверен Алексей Кабанов.

Но есть ли польза?

Есть, и безусловная. Пальмовое масло богато витамином E, который отвечает за процессы регенерации и восстановления в нашем организме, а также препятствует синтезу холестерина. Нерафинированное содержит много антиоксидантов. Они благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, функции нервной системы, состояние иммунитета. Ключевой же компонент состава пальмового масла – пальминовая кислота. Она особенно необходима младенцам, так как является основой для строительства клеточных мембран.

– Любое масло состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле их соотношение примерно одинаковое. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от избыточного потребления насыщенных жиров: их излишек в рационе повышает риск ряда хронических заболеваний. Однако в пальмовом масле процент насыщенных жиров заметно ниже, чем в сливочном, а столь любимое ЗОЖ-блогерами кокосовое масло состоит из насыщенных жиров почти на 90%, – подчеркнул эксперт.

Юный Святослав Тропынин из Тюмени получил лечение за 300 миллионов рублей

27 апреля

За маломобильными пациентами Ишима и Ишимского района в период паводка присматривают медики

27 апреля