Признаки старения у мужчин и женщин
Старость может быть физической и психологической
В обществе есть установки, при которых существуют маркеры старости – это, например, у тебя есть внуки или ты выращиваешь помидоры с кабачками, или вяжешь носки, значит, ты бабушка, а раз бабуля, значит, старая.
Когда же реально наступает старость? Специалисты уверяют, что она может быть физической, признаки которой констатируют медики, а также психологической, когда человек сам себя ощущает старше своих реальных лет и ведет себя соответствующе.
Существуют «умные весы», которые могут определить биологический возраст человека. Они видят не только массу тела, но и соотношение костной ткани к жировой, сравнивают показатель скорости основного обмена веществ со средними показателями указанной возрастной группы. Таким образом, и в 29 лет можно иметь биовозраст 47.
Психолог, заведующий Отделением по профилактике возрастных изменений и психологической помощи Регионального центра активного долголетия Александр Бунин считает, что старение – это персональное восприятие человека и себя, и окружающих, и каждый сам, по сути, решает, когда ему стареть.
– Кто-то считает, что старение – это что-то ужасное. Но это просто этап жизни человека, в котором он проявляет себя как-то иначе или нет. Например, человек в 70 лет может продолжать работать, вести привычный активный образ жизни, участвовать в каких-то событиях, мероприятиях – такого человека, согласитесь, старым не назвать, – рассуждает психолог.
Он поясняет, если у человека нормальное старение, то сильных изменений у него, как правило, не наступает. Тот, кто вел активный образ жизни, таким и остается, кто много работает и постоянно ставит себе цели и идет к ним, тоже продолжает жить также, возможно, изменив вектор. Тот, кто в 30 лет приходит домой и ложится на диван, тот и в зрелом возрасте уже реально стар.
– Если же характерологически человек всегда был активным и позитивным, а в 65 лет у него изменился характер, он стал злым и ничего не хочет делать, тут речь, скорее всего, идет о заболевании. И ему нужна медпомощь, – поясняет Александр Бунин.
Врач-гериатр городской поликлиники № 5 Арзу Ахмедова поясняет, что есть общие для большинства людей признаки старения, не зависящие от половой принадлежности. Однако даже они характерны для многих, но не для всех. Старение, как и взросление – процесс во многом индивидуальный.
– Если же вкратце сказать, то женщины больше подвержены эмоциональным изменениям: переживаниям, тревожности, обидчивости – это ведет к ухудшению сна, за счет этого снижается физическая активность и когнитивные функции мозга. Женщины также больше подвержены изменениям костно-мышечного аппарата, ведущим к остеопорозу и переломам костей. Здесь играет роль изначальная разница физиологии мужчин и женщин, плюс снижение количества гормона эстрогена после наступления менопаузы вызывает уменьшение минерализации костей. Нередко у женщин слабость мышц тазового дна (роды, поднятие тяжестей) ведет к подтеканию мочи при нагрузках: смехе, кашле или чихании. Еще женщины по статистике больше подвержены деменции. Мужчины же нередко бывают несамостоятельны (привыкли, что бытовым обслуживанием занимаются жены или матери). Такие мужчины раньше теряют способность к самообслуживанию, то есть им труднее выполнять повседневные дела, так как они не привыкли делать их самостоятельно. Мужчины также больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому к пожилому возрасту имеют больше хронических заболеваний и вынуждены принимать больше лекарственных препаратов. Нередко имеют патологию простаты и учащенное мочеиспускание. Больше склонны к депрессии, – описала признаки старости врач.
Активным в пожилом возрасте можно оставаться, если не пренебрегать физическими нагрузками, регулярно принимать витамин Д3, набирать норму белка в питании и регулярно есть овощи. Кроме этого, нужно своевременно лечить хронические заболевания. Вовремя обращать внимание на тревожность, депрессию и бессонницу. Проходить когнитивные тренинги хотя бы дома, рекомендует Арзу Ахмедова.
– Также желательно поддерживать социальные связи с родными, друзьями и бывшими коллегами. Одиночество ведет к более быстрому старению, снижению когнитивных функций. Одинокие люди имеют более худший прогноз в плане продолжительности жизни, – отмечает врач.