Как питаться, чтобы сохранить ЖКТ здоровым
О полезных привычках рассказала врач Валерия Захарова
Здоровье пищеварительного тракта играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. Благодаря ему мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Все эти полезные вещества работают, как строительный материал для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Так что от состоянии желудочно-кишечного тракта зависит нормальный ритм жизни человека.
Врач по медицинской профилактике Центра здоровья взрослой поликлиники ОКБ №2 Валерия Захарова поделилась советами для сохранения здоровья ЖКТ. Эксперт акцентировала внимание на соблюдении условий питания, его режиме и правильном рационе.
– Полезно употреблять пищу часто и разделять её на мелкие порции, но нежелательно пропускать приемы, особенно завтрак. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов, – подчеркнула Валерия Захарова.
В рационе питания должно быть как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов. Пользу принесут продукты с большим содержанием клетчатки: овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши. При этом рекомендовано снизить употребление жареной, жирной, копченой, пересоленной еды.
Важным фактором в нормальном функционировании органов ЖКТ врач выделила здоровый образ жизни. Она рекомендует отказаться от употребления алкоголя и курения, так как различные химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы в их составе пагубно влияют на организм человека.
– Старайтесь больше гулять, увеличивайте физическую активность отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом, – советует врач.