Полезные свойства груши
Чудесный фрукт поможет избавиться от лишнего веса, укрепить организм и предотвратить некоторые заболевания
Сегодня в мире существует более 1000 сортов груши, и каждый год появляются новые. В России этот фрукт известен издавна, его плодам приписывали чудесные целительные свойства. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем полезны груши.
В плодах груш содержатся практически все полезные вещества, витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В. Кроме того, фрукт богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком, йодом, а также органическими кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами и другими биологически активными веществами.
Любители груш объясняют свое пристрастие к этому фрукту просто – они слаще яблок. На самом деле это не совсем так, сладости в них столько же, но в яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.
Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят, но для этого лучше всего подходят дички. Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. Несколько вареных груш из компота помогут при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Груши полезны при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови – на улучшение состояния влияет калий, содержащийся в этом фрукте.
Органические кислоты, находящиеся в плодах, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени.
При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры и размять, добавив ложку меда.
Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.
Интересный факт: очень долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло.