Интервальное голодание не новая, но по-прежнему популярная диета, точнее, тип питания. Его суть заключается в чередовании приемов пищи с периодами голодания в зависимости от варианта диеты, которых специалисты выделяют всего три. Перед началом использования любого из них важно проконсультироваться с врачом. С особенной осторожностью такой диеты стоит придерживаться людям с диабетом второго типа.
В подобной диете голод одновременно и позитивный, и побочный эффект. Снижение калорийности потребляемой пищи способствует нормализации массы тела, уменьшается количество циркулирующей в крови глюкозы и в пять раз больше вырабатывается гормон роста. А вот к появлению слабости и утомляемости из-за периодов голодания можно только привыкнуть. Важно при этом придерживаться разнообразного и здорового рациона питания. Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Интервальное голодание бывает трех типов. В первом человек обходится без еды на протяжении 16 часов подряд каждый день и только восемь оставшихся часов придерживается обычного режима. Второй тип предусматривает пять дней обычного режима питания и два – строгого ограничения по калорийности потребляемой пищи. Рекомендуемая норма при таком типе интервального голодания – 600 ккал в день для мужчин и 500 ккал для женщин. При этом два дня с ограничениями не должны идти один за другим. Третий подразумевает 24-часовое голодание один или два раза в неделю. Все остальное время можно питаться как обычно.