Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменский ученый рассказал, как правильно хранить мед

На пасеке ГАУ Северного Зауралья собирают мед из разнотравья

Общество, 08:52, 20 августа 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Тюменский ученый рассказал, как правильно хранить мед. На пасеке ГАУ Северного Зауралья собирают мед из разнотравья.

Неподалеку от деревни Черная Речка расположена пасека ГАУ Северного Зауралья, где трудятся 13 пчелосемей. В Тюменской области пчелы собирают нектар с разнотравья. Обычно это лесная малина, кипрей, василек, липа и ива. Заведующий лабораторией пчеловодства вуза Владимир Крамаренко рассказал, как правильно хранить мед и определять качество продукта.

По словам ученого, темный мед обычно полезнее, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Зрелый мед покрыт белым налетом и при правильном хранении не имеет срока годности. Владимир Крамаренко рекомендует держать сладость в плотно закрытой таре в прохладном темном месте, например, в холодильнике. Накладывать мед нужно только чистой сухой ложкой.

– Еще с советских времен аналогом стоимости трехлитровой банки меда были полцентнера килограммов сахара – то есть 3 кг меда стоят около 3500 рублей. Если мед продают за 300-500 рублей, значит, он привозной, и скорее всего это мед из подсолнечника или рапса – его себестоимость невысока, поскольку органолептические свойства средние и практически нет полезных веществ. Такой мед применяют для выпечки и кондитерских изделий, – цитирует издание «Комсомольская правда – Тюмень» слова специалиста.

Фото Михаила Калянова

Неподалеку от деревни Черная Речка расположена пасека ГАУ Северного Зауралья, где трудятся 13 пчелосемей. В Тюменской области пчелы собирают нектар с разнотравья. Обычно это лесная малина, кипрей, василек, липа и ива. Заведующий лабораторией пчеловодства вуза Владимир Крамаренко рассказал, как правильно хранить мед и определять качество продукта.

По словам ученого, темный мед обычно полезнее, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Зрелый мед покрыт белым налетом и при правильном хранении не имеет срока годности. Владимир Крамаренко рекомендует держать сладость в плотно закрытой таре в прохладном темном месте, например, в холодильнике. Накладывать мед нужно только чистой сухой ложкой.

– Еще с советских времен аналогом стоимости трехлитровой банки меда были полцентнера килограммов сахара – то есть 3 кг меда стоят около 3500 рублей. Если мед продают за 300-500 рублей, значит, он привозной, и скорее всего это мед из подсолнечника или рапса – его себестоимость невысока, поскольку органолептические свойства средние и практически нет полезных веществ. Такой мед применяют для выпечки и кондитерских изделий, – цитирует издание «Комсомольская правда – Тюмень» слова специалиста.

Как освежить интерьер в квартире весной

24 марта

Главные симптомы заболевания щитовидной железы

22 сентября