Тюменский ученый рассказал, как правильно хранить мед
На пасеке ГАУ Северного Зауралья собирают мед из разнотравья
Неподалеку от деревни Черная Речка расположена пасека ГАУ Северного Зауралья, где трудятся 13 пчелосемей. В Тюменской области пчелы собирают нектар с разнотравья. Обычно это лесная малина, кипрей, василек, липа и ива. Заведующий лабораторией пчеловодства вуза Владимир Крамаренко рассказал, как правильно хранить мед и определять качество продукта.
По словам ученого, темный мед обычно полезнее, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Зрелый мед покрыт белым налетом и при правильном хранении не имеет срока годности. Владимир Крамаренко рекомендует держать сладость в плотно закрытой таре в прохладном темном месте, например, в холодильнике. Накладывать мед нужно только чистой сухой ложкой.
– Еще с советских времен аналогом стоимости трехлитровой банки меда были полцентнера килограммов сахара – то есть 3 кг меда стоят около 3500 рублей. Если мед продают за 300-500 рублей, значит, он привозной, и скорее всего это мед из подсолнечника или рапса – его себестоимость невысока, поскольку органолептические свойства средние и практически нет полезных веществ. Такой мед применяют для выпечки и кондитерских изделий, – цитирует издание «Комсомольская правда – Тюмень» слова специалиста.