Что приготовить на Яблочный Спас
Традиции церковного праздника и рецепты к столу
Ежегодно во время Успенского поста православные христиане отмечают три Спаса, на 19 августа приходится второй из них – Яблочный. Традиция названия связана со временем года, ведь большинство сортов этого плода созревают именно к середине августа. Однако Яблочный Спас – название народное. Есть у него и наименование официальное, церковное – Преображение Господне.
Яблочный Спас самый мягкий. В этот день верующим разрешено есть рыбу. Из других традиций – освящение в храмах яблок, винограда. На Руси освященные фрукты приносили к могилам родственников, а также верили, что съеденное до полудня в Спас яблоко к печальной жизни. Иной исход ожидал, если отведать плод после обеда – тогда, верили крестьяне, ждет человека веселье и радость.
Строгих запретов в Яблочный Спас церковь не предписывает. Верующие могут также работать, особенно, если ее нельзя отменить. Предпочтительно отказаться от тяжелого физического труда. Не рекомендуют и справлять свадьбу в Яблочный Спас. А вот праздничный стол украсить блюдами из яблок допустимо. Тюменская бабушка-блогер Ольга Ивановна поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» любимыми рецептами семьи к Яблочному Спасу.
Яблочный пирог «Чайная роза»
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Сметана – 150 г
- Растительное масло – 80 г
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Ванильный сахар – около 8 г
- Яблоки – 600 г
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Для карамельной корочки потребуется еще 50 г сахара. Для украшения – сахарная пудра по желанию.
Способ приготовления:
- В миске смешать яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбить миксером, чтобы консистенция приобрела однородный белый цвет и увеличилась в два раза.
- Добавить сметану, перемешать, влить растительное масло и еще раз смешать.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять и ввести в полученную массу. Перемешать.
- Половину яблок очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить в тесто и аккуратно перемешать.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить тесто и разравнять.
- Оставшиеся яблоки нарезать ломтиками, выложить их по кругу, слегка заводя друг на друга и вдавливая в тесто. Придать форму розочки и сверху присыпать сахаром.
- Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- После приготовления дать пирогу немного остыть, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.
Творожная плетенка с яблочной начинкой
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 100 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мука – 350 г
- Ванильный сахар – 8 г
Для начинки:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
- В миске смешать творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Пробить блендером. Добавить растопленное масло и перемешать.
- Просеять муку и разрыхлитель, вымесить тесто. Оно должно получиться мягким. Переложить его в пакет и убрать в холодильник на 15 минут.
- Для начинки очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем тонкими небольшими кусочками. Можно настругать с помощью терки. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем.
- Тесто раскатать на пергаментной бумаге толщиной 3-4 мм. В середину выложить яблочную начинку, по бокам теста сделать надрезы, чтобы получились полосочки шириной около 2 сантиметров.
- Верхнюю часть теста опускаем на начинку, боковые полоски поочередно перекладываем внахлест, сплетая в косичку. Перекладываем вместе с бумагой на противень.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяной корочки.
Бисквитный рулет с яблоками
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки – 650 г в чистом виде
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Для бисквита:
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар – 8-10 г
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарная пудра для украшения по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимоном, чтобы они не потемнели.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Я выпекаю на противне размерами 30 на 40 сантиметров. Выложить яблоки и равномерно распределить по основанию, посыпать сахаром.
- Для теста отделить белки от желтков, просеять муку. Белки взбить миксером, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать до образования крутых пиков. Ввести желтки, добавить муку, разрыхлитель. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или миксером.
- Тесто переложить на яблоки, равномерно распределить.
- Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до образования румяного коржа.
- Перевернуть горячий корж на сухое чистое полотенце, аккуратно убрать бумагу. Свернуть горячий корж в рулет при помощи полотенца и дать ему полностью остыть.