Почему болит спина
Тюменский врач рассказал о возможных причинах болей в спине и как избежать их в будущем
Боль в спине доставляет массу неудобств и может являться признаком ряда заболеваний. О причинах и механизмах болей, а также как избежать их в будущем, рассказал тюменский врач-нейрохирург, врач ЛФК и спортивной медицины «Клиники лечения боли» Расул Галайчиев.
Причины болей
Вообще боль несет важную функцию — это сигнальная система, которая сообщает, что в какой-то части организма возникла проблема, требующая решения. Сам человек может предположить причину возникновения боли в спине, если обладает определенными знаниями, которые почерпнул в информационных источниках, но диагностику проводит врач. Он изучает историю текущих заболеваний пациента, проводит подробный опрос, совершает различные манипуляции, чтобы наиболее точно понять, что и почему болит, поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.
— Сильная выраженная боль, которая провоцируется движением, определенным положением тела и сменой этого положения, может иметь своим источником повреждение межпозвонкового диска. Рядом расположенные нервы раздражены и дают бурную реакцию: рефлекторно выраженную боль, которая дает спазм мышц вокруг этой зоны. Так организм старается обезопасить поврежденный участок от ухудшения возникшей ситуации, — объясняет Расул Галайчиев.
Хроническая боль в спине с интенсивностью до 5 баллов из 10, которая иногда отдает в ягодицу, утренняя скованность, трудности со сгибанием-разгибанием может быть симптомом артроза межпозвонкового (фасеточного) сустава. Обычно такое состояние возникает у людей старше 40 лет. Артроз — это износ структуры как кости, так и покрывающей сустав оболочки, и тканей вокруг этой зоны. Это может быть истирание, разрастание кости вследствие чрезмерной нагрузки из-за длительного сидячего образа жизни или, напротив, тяжелой физической работы.
— Порой, когда у человека и диск целый, и суставы, боли в спине могут возникать и от триггеров — болезненных точках в мышцах, которые можно выявить с помощью надавливаний. Если мышцы имеют повышенный тонус или там есть триггеры, это говорит о так называемом миофасциальном болевом синдроме. Кстати, напряженная мышца тоже может передавать часть нагрузки на сустав, — комментирует врач.
Что касается снятия болевого синдрома с помощью массажа, то он не поможет при болях и спазмах, возникающих при повреждении диска или сустава — они вновь появятся рефлекторно. Мало того, грамотный хороший массажист не возьмется за работу и отправит вас к врачу, если заподозрит эти причины неприятных ощущений.
«Красные флаги»
Под выражением «красные флаги» понимается список симптомов и ситуаций, при которых поход к врачу не откладывать. Среди них можно выделить следующие:
- впервые возникшая боль, которая сопровождается потерей массы тела, температурой;
- онкологические заболевания в анамнезе пациента или его близких родственников;
- ночные боли, которые заставляют проснуться;
- нехарактерная для вас боль.
Но даже если ваша боль не подходит под описание, все равно лучше не рисковать и обратиться к врачу, чтобы исключить риски, советует специалист.
Меры профилактики
В первую очередь, профилактикой болей в спине является постоянная умеренная физическая активность. Молодым людям можно ориентироваться на нагрузки, сравнимые с бегом в умеренном темпе в течение часа либо до двух километров три раза в неделю. Если ориентироваться на пульс, частота биений сердца не должна превышать 100-120 ударов в секунду. Возрастным людям подойдет скандинавская ходьба.
Можно заниматься и в фитнес-центрах. Главное — заниматься для оздоровления, а не гнаться за цифрами, нормативами и рекордами. Нагрузки должны быть не чрезмерными, комфортными для вас. Если есть опыт, навыки, знания, можно организовать тренировку самостоятельно, а можно и обратиться к тренеру.
— Конечно, уровень начальной подготовки у всех очень разный. Если вы ведете сидячий образ жизни, то для начала приучите себя каждые 45-60 минут вставать и пять минут двигаться. Если ваша работа недалеко от дома, заведите привычку проделывать маршрут пешком. Либо оставляйте машину на парковке подальше или проходите две-три остановки общественного транспорта. Если в офисном здании есть лифт, то можно ходить по лестнице, — предлагает Расул Галайчиев.
Доктор добавляет, что начинать надо с минимальных изменений, чтобы приучить себя к физической активности и не забросить занятия на полпути. Гуляйте, делайте небольшие разминки в перерывах между работой, зарядку по утрам. И уже потом к этому набору можно добавить бег и занятия в зале.
Также врачи напоминают, что физически активный образ жизни, в частности ходьба, полезен и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.