Каким будет питание в школьных столовых Тюмени в 2023 году
Интервью с директором комбината школьного питания «Центральный»
Неотъемлемая часть учебного процесса в школе – питание детей в столовой. Вопросы по качеству блюд, их температуре, организации питания на переменах находятся на постоянном контроле родителей. В прошлом году на горячую линию комбината школьного питания «Центральный» поступило 1 432 обращения. В преддверии нового учебного года директор организации Ирина Тарасова ответила на самые распространенные вопросы тюменских родителей и развеяла несколько уже устаревших мифов о качестве блюд в школьных столовых.
Как организовано питание в школах
До сих пор бытует мнение, что уже готовую еду привозят в школьные столовые, где повара ее подогревают перед подачей. Это миф, который к тому же крайне трудно воплотить в реальность – в Тюмени нет производства, способного приготовить такое количество блюд на всех школьников города.
– Во все школы ежедневно поставляют свежие продукты, часть – со склада комбината, часть –напрямую от производителей. Всю еду, которую подают ребятам в столовой, готовят непосредственно на кухне в этой же школе. Исключением для некоторых учреждений является выпечка. Она выпекается в пекарском цехе КШП для тех школ, у которых нет такой возможности, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» Ирина Тарасова.
Вопрос сохранения блюд теплыми
В этом году комбинат планирует увеличить количество официантов в школьных столовых со 153 до 234 человек. Это позволит сократить время, необходимое для сервировки столов. Кроме того, с этого учебного года в школьных столовых города начнут применять новый стандарт организации комплексного питания, будет внедрена технология подачи обеда на секционных подносах. Такой посудой оснащены уже восемь школьных столовых. В ближайшее время планируется закупить современные подносы еще в шесть учебных учреждений.
– Накрытие столов начинается буквально «за пару минут» до звонка, поэтому важно, чтобы классы приходили в столовую без задержек. В холодное время года важно также своевременное включение отопления и корректная работа отопительных приборов в столовой. Даже размер стола и его форма влияет на количество времени, затрачиваемое на накрытие, а значит, и на то, сколько минут простоит на столе первое из накрытых блюд, ожидая последнюю тарелку, – уточнила директор комбината школьного питания.
Классика и хиты меню школьных столовых
По словам представителей КШП «Центральный», основу питания школьников в столовых составляет «классическое» меню из особенно любимых ребятами блюд. К ним относятся бефстроганов, плов, картофельная запеканка с мясом, ленивые голубцы, куриные котлеты с пюре, фрикасе, рисовая и кукурузная каши. Опыт показывает, что фаворитом у тюменских школьников остается простое сочетание «котлеты с пюрешкой». С обновлением меню в категорию «хитов» также добавились морковные палочки, фирменное мороженое, запеченные блины с начинками. Среди напитков набирают популярность ванильное витаминизированное молоко, какао с зефиром и ройбуш – ароматный чайный напиток.
– Предпочтения детей меняются, и главное для организаторов питания – внимательно следить за тенденциями, ведь это штрихи, которые дополняют «классику», но не заменяют ее. Эти штрихи помогают привлечь детей и обеспечить им полноценное питание через интерес и внимание к их вкусам, чувствам и взглядам, – уверена Ирина Тарасова. – При этом есть и блюда, которые школьники едят с меньшим энтузиазмом, например, рыба. Но безусловным лидером детского антирейтинга является, конечно же, печень. Также важно отметить тенденцию отказа младших школьников от каш, блюд из творога и омлетов.
Специалисты совместно с родителями стараются повлиять на отношение ребят к полезным блюдам. Для этого с 2022 года комбинат проводит работу по популяризации школьного питания: организует регулярные экскурсии ребят на молочный завод, производство блинов, хлебокомбинат и на территорию крупной логистической компании. В планах – увеличение количества подобных мероприятий, направленных на просветительскую и профориентационную работу со школьниками.
Родительский контроль за качеством школьного питания
С сентября 2022 по май 2023 года тюменские родители 83 раза посетили школьные столовые города с целью контроля качества питания детей. Всего за это время порядка 270 родителей побывали на школьном завтраке – абсолютный рекорд за последние несколько лет. Комбинат старается максимально вовлекать родителей в процесс контроля качества школьного питания, и рост количества посещений в 83 раза тому прямое доказательство.
Родители могут лично оценить качество блюд и напитков, проверить их температуру и вкус, наблюдать за процессом накрытия столов. Такой вид контроля позволяет решать все возникающие вопросы в конструктивном формате, без предубеждения. У родителей школьников и специалистов комбината питания одна цель – пустая тарелка и здоровое развитие детей.
– Активное взаимодействие школы и родителей дает свои результаты, которые благоприятно влияют на понимание родителями, чем именно кормят детей и что это классическая еда. Они видят, почему иногда дети попадают к не совсем горячим тарелкам, в том числе из-за опозданий. Многие родители ориентируются только на отзывы детей, но личный визит предоставляет возможность самостоятельно убедиться в качестве питания и уровне сервиса, – отметила директор по производству КШП «Центральный» Наталья Наместникова.
Как изменилось отношение к школьному питанию
Тюменская область – один из немногих регионов, где за последние несколько лет произошли важные и позитивные перемены в организации школьного питания. Изменился сам подход всех участников этого процесса, сократилась дистанция между родителями и специалистами комбината школьного питания. У детей и их родителей появилась возможность выбирать меню горячих завтраков с учетом личных предпочтений, религиозных особенностей или в соответствии с рекомендациями врачей. Индивидуальным питанием обеспечены дети с ограничениями здоровья.
– Детей стали спрашивать, чего они хотят. С 2022 года в выборе блюд для школьного меню принимают участие сами школьники, для чего комбинатом проводятся дегустации, целью которых является получение обратной связи в отношении новых блюд. Задача комбината заключается в том, чтобы дети пробовали все и делали свой выбор. Первая дегустация проводилась в январе 2022 года с фокус-группой из четырех школ. На этой дегустации тестировали меню, выявляли «хиты» последних лет и экспериментировали с сервировкой, накрыв часть меню в секционные подносы, – поделилась Ирина Тарасова.
В школах начался процесс замены обычной посуды на современную с секционными подносами. Ребята очень позитивно восприняли перемены, подметив, что такой поднос – их персональная территория на столе. Обновилось и содержание тарелок. Комбинат выпускает фирменную линейку полезных продуктов, среди которых витаминизированное молоко, мороженое с пребиотиками, яблочные дольки и морковные палочки.