Роспотребнадзор проверил йодированную соль и выявил неправильную
За качеством этого продукта ведется постоянный контроль
Жители Тюменской области страдают от нехватки йода в организме, а это, как известно, может привести к ряду заболеваний. Поэтому управление Роспотребнадзора по региону постоянно ведет контроль за йодированной солью, которая является источником необходимого нам микроэлемента.
– В первом полугодии 2023 года при лабораторном исследовании 225 проб йодированной соли 6 проб не соответствовали нормативным требованиям (2,7 %) в части заниженного содержания йода от значений, заявленных производителем, – заявляют специалисты ведомства.
Жителям напоминают, что с 1997 года в Тюменской области проводится массовая йодная профилактика, основой которой является использование йодированной соли в питании в организованных коллективах детей и подростков, пропаганда ежедневного применения йодированной соли в домашнем питании населения, добавление ее при производстве продуктов питания. И на фоне этих мероприятий выраженность дефицита йода уменьшилась с умеренной до легкой степени.
– Поскольку дефицит йода является частой причиной заболеваний щитовидной железы, основная мера профилактики заболевания – использование йодированной пищевой соли при условии отсутствия гиперфункции щитовидной железы. В этом случае йодосодержащие продукты противопоказаны, – отмечает врач-эндокринолог эндокринологического отделения взрослого стационара ОКБ №2 Елена Черепанова.
По информации врача-эндокринолога ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Натальи Федотовой, норма йода для взрослого составляет 150 мкг в сутки – это примерно 5 граммов. Йодированную соль стоит хранить в плотно закрытой таре, следить за сроком годности, добавлять в пищу соль нужно после окончания термической обработки. Она также подробно рассказала, чем опасен недостаток йода в организме человека.