Топ-5 рецептов малинового варенья
Сезон ягоды продолжается
День малинового варенья ежегодно отмечают в России сегодня, 16 августа. И совершенно не случайно, ведь именно сейчас созревает малина у тюменских дачников.
В этот день ягоду собирали, ели, готовили компоты и варенья... Традиционно варенье - это плоды и много-много сахара. Но мастерицы давно научились консервировать по-новому, иногда и совсем без сахара. ИА «Первое областное» подобрало несколько интересных вариантов варенья.
Малиновое варенье без сахара
Рецепт включает в себя только ягоды, поэтому полезен даже тем, кто заботится о своей фигуре. Промытые и обсушенные ягоды закладываются в стерилизованные банки под крышки. Затем банки ставят в большую кастрюлю с водой (лучше всего на полотенце), емкость помещают на плиту и доводят воду до кипения. В кипящей воде банки с ягодами находятся 10 минут. А после их вытаскивают и закатывают.
Малиновое варенье с медом
На килограмм ягод − килограмм меда. Варенье делается слоями: промытую ягоду кладут в стерилизованные банки и заливают медом, немного уплотняя. Так слои чередуются, пока банки не наполнятся. Затем банки нужно закатать.
Малиновое варенье с бананом
На 1 килограмм малины понадобится 1 килограмм сахара, 0,5 килограмма бананов и 0,5 стакана воды. Очищенные бананы режем кружочками и добавляем к подготовленной малине, засыпаем сахаром, наливаем воду и ставим на плиту. Смесь доводим до кипения, даем остыть и кипятим снова, не забывая убирать пенку. Кладем по стерилизованным банкам и закатываем.
Малиновое варенье с апельсином и уксусом
На 1 килограмм малины понадобится 1 апельсин, 0,5 килограмма сахара и 30 миллилитров бальзамического уксуса. Этот рецепт звучит очень странно, но попробовать стоит − это точно! Начинается приготовление традиционно: ягоду засыпаем сахаром и оставляем на полчаса − она даст сок. Ставим сладкую смесь на плиту и варим минут 7 после закипания. Затем добавляем дольки апельсина, цедру и уксус и варим еще 5 минут. Остужаем варенье и фасуем по банкам.
Малиново-тыквенное варенье
На 1 килограмм малины потребуется 1 килограмм тыквы, 2 килограмма сахара и 0,5 стакана воды. Малину кладем в емкость и заливаем водой − варим пять минут. Получившуюся жидкость протираем через дуршлаг и добавляем килограмм сахара. Варим еще 10 минут. И пока варенье варится, трем тыкву на крупной терке, смешиваем с оставшимся сахаром и тоже варим в другой кастрюле − доводим до кипения и оставляем на ночь остывать и настояться. И только утром обе части смешиваем вместе, тщательно перемешиваем, кипятим минут 10 и закатываем.
Чтобы продлить свежесть ягоды, можно также заморозить ягоду. Лучше это делать маленькими порциями в лотки или в пакет в один слой. Стоит отметить, что летом диетологи особенно рекомендуют заменять десерты ягодами: вишней, черникой, клубникой, малиной и красной смородиной.