Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Диета при повышенной кислотности желудка

Как питаться, не раздражая слизистую

Здравоохранение, 13:46, 16 августа 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Диета при повышенной кислотности желудка. Как питаться, не раздражая слизистую.

Повышенная кислотность желудка нередко сопровождает заболевания пищеварительного тракта. Это одновременно и симптом, и причина ряда состояний организма. У некоторых недуг развивается на фоне гастрита, язвы желудка и рефлюкс-эзофагита. А иногда сам избыток кислоты приводит к возникновению этих заболеваний. Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Нутрициолог Ирина Козлачкова выделяет пять основных симптомов повышенной кислотности желудка: частые приступы изжоги, тошнота после приема пищи, тяжесть в желудке, пониженный аппетит и белый налет на центральной части языка. Иногда состояние провоцирует отрыжку кислым или горьким, болевые ощущения в животе. Нередко симптомы проявляются и со стороны нервной системы. Человек становится раздражительным, проявляет недовольство по мелочам, страдает бессонницей, быстро утомляется.

– Все это приводит к воспалению слизистой, нарушениям в работе ЖКТ, дисбалансу микробиоты, росту патогенной микрофлоры. Пища перестает усваиваться или усваивается неполноценно. В дальнейшем это приведет организм к дефициту важных микроэлементов и последующим симптомам и заболеваниям, – уверена диетолог Анна Санталова.

Причины состояния

Кишечник нередко называют «вторым мозгом» из-за сложности процессов, которые в нем происходят. Не менее важны для нас и функции желудка, на эффективность которых влияет множество факторов. По мнению эксперта по здоровому образу жизни Марии Браун, повышенную кислотность желудка могут вызвать стресс высокой интенсивности или хронический, дефициты нутриентов в рационе питания, генетическая предрасположенность и вредные привычки – употребление алкоголя и никотина.

Сама по себе повышенная кислотность – это высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке. В желудке человека в день вырабатывается примерно 2 литра желудочного сока, количество которого зависит от состава потребляемой пищи и изменяется в течение дня.

– Кислая среда желудка необходима для нейтрализации вредных бактерий. Соляная кислота действует как природный антисептик и необходимый фермент для процесса переваривания пищи. Нарушения в балансе кислотности чаще всего сопровождаются гастритом или язвой, – объяснила диетолог Анна Санталова.

К повышению кислотности может также привести потребление быстрых углеводов, молочной продукции, кофе, томатов, газированных напитков. Провоцируют вброс большого количества соляной кислоты продукты, содержащие глютен, а также острое, жареное, маринованное, копченое, кислое и очень горькое.

Как питаться при повышенной кислотности желудка

Михаил Кутушов перечислил основные принципы питания, которых следует придерживаться людям с повышенной кислотностью желудка. В первую очередь – это соблюдение маленьких порций, чтобы не перегружать желудок и не стимулировать избыточное выделение желудочного сока. Вместе с тем важно следить за регулярностью приемов пищи. Лучше всего распределить их на 4-5 порций в течение дня. Это поможет желудку поддерживать стабильный уровень кислотности.

– Избегайте перекусов перед сном. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, чтобы дать желудку время на переваривание перед отдыхом. Не следует есть перед физической активностью и ложиться сразу после приема пищи. Лучше походить или хотя бы посидеть – в общем, оставаться в вертикальном положении, чтобы избежать рефлюкса кислоты из желудка в пищевод, – порекомендовал эксперт.

Пища должна быть комнатной температуры, так как горячая или очень холодная легко раздражает слизистую оболочку желудка. Содержание тарелки крайне важно. Не стоит потреблять острую, жирную и кислую еду, предпочтительно исключить из рациона кофейные напитки и алкоголь. Нутрициолог Ирина Козлачкова советует готовить все блюда на пару или с помощью варки. Оптимальная температура горячих блюд – до 60 градусов, для холодных – не менее 15 градусов.

Что исключить из рациона

На первый взгляд диета при повышенной кислотности желудка довольно жесткая, исключает большое количество самых распространенных и доступных ингредиентов для готовки. Но все их можно разделить на семь основных категорий, которые не слишком полезны для любого человека. Разница лишь в том, что для здорового желудка они причинят вред в большом количестве или при частом употреблении, а для среды с повышенной кислотностью вызовут неприятные ощущения мгновенно.

  1. Кофе и черный чай могут стимулировать выработку желудочной кислоты. Полностью их можно не исключать, но ограничить следует точно. Следите за ощущениями.
  2. Жирные продукты. Это фастфуд, сливки, масло и сыры. Они замедляют процесс пищеварения и способствуют повышению кислотности желудка.
  3. Острые и пряные продукты раздражают слизистую и усиливают секрецию желудочной кислоты. Особенно вредны перец, чили, горчица, хрен и аналогичные им добавки.
  4. Кислые продукты. Особенно цитрусовые фрукты, томаты, клубника и малина, квашеная капуста. После их употребления в пищу человек с повышенной кислотностью желудка будет испытывать дискомфорт.
  5. Газированные напитки и алкоголь вызывают излишние газообразование и раздражение слизистой.
  6. Шоколад и сладости провоцируют рефлюкс кислоты из желудка в пищевод.
  7. Маринованные овощи, соленые орехи и соленая рыба также повышают кислотность желудка.

– Я не рекомендую своим пациентам добавлять в рацион бобовые, листовую капусту, грибы, черный хлеб, лук, чеснок и щавель, – рассказала нутрициолог Ирина Козлачкова. – Предпочтительно ограничить потребление булок и пирогов, сметаны. Яйца можно, но только всмятку и не более двух штук в день.

Полезный рацион питания

Категорий продуктов, которые полезны для употребления при повышенной кислотности желудка, не меньше, чем запретов. Михаил Кутушов выделяет шесть основных. В них входят свежие овощи. Особенно брокколи, шпинат, цветная капуста, огурцы и зелень. Среди фруктов благотворное влияние на кислотную среду оказывают бананы, яблоки и груши. Из злаков следует выбирать овсянку, рис, просо и кукурузу. Можно добавить в рацион хлебцы из нежирного теста.

– Нежирные молочные продукты, такие как йогурт, творог и кефир, могут помочь снизить уровень кислотности желудка. Рекомендуется употреблять нежирные и легкоусвояемые источники белка: куриное или индюшачье мясо, рыбку, яйца и тофу, – перечислил специалист. – Среди напитков полезнее всего зеленый чай. Он оказывает щелочное действие на организм и может снизить уровень кислотности.

Эксперт по здоровому образу жизни Мария Браун также рекомендует смотреть на ситуацию шире и обеспечивать условия баланса всех систем организма, работать над общими причинами повышения кислотности желудка. Например, научиться антистрессовым техникам, если вы склонны к переживаниям, а работа или семья провоцируют постоянные напряженные ситуации. Не стоит забывать о физической активности и полноценном, здоровом сне.

Фото Сергея Куликова

Повышенная кислотность желудка нередко сопровождает заболевания пищеварительного тракта. Это одновременно и симптом, и причина ряда состояний организма. У некоторых недуг развивается на фоне гастрита, язвы желудка и рефлюкс-эзофагита. А иногда сам избыток кислоты приводит к возникновению этих заболеваний. Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Нутрициолог Ирина Козлачкова выделяет пять основных симптомов повышенной кислотности желудка: частые приступы изжоги, тошнота после приема пищи, тяжесть в желудке, пониженный аппетит и белый налет на центральной части языка. Иногда состояние провоцирует отрыжку кислым или горьким, болевые ощущения в животе. Нередко симптомы проявляются и со стороны нервной системы. Человек становится раздражительным, проявляет недовольство по мелочам, страдает бессонницей, быстро утомляется.

– Все это приводит к воспалению слизистой, нарушениям в работе ЖКТ, дисбалансу микробиоты, росту патогенной микрофлоры. Пища перестает усваиваться или усваивается неполноценно. В дальнейшем это приведет организм к дефициту важных микроэлементов и последующим симптомам и заболеваниям, – уверена диетолог Анна Санталова.

Причины состояния

Кишечник нередко называют «вторым мозгом» из-за сложности процессов, которые в нем происходят. Не менее важны для нас и функции желудка, на эффективность которых влияет множество факторов. По мнению эксперта по здоровому образу жизни Марии Браун, повышенную кислотность желудка могут вызвать стресс высокой интенсивности или хронический, дефициты нутриентов в рационе питания, генетическая предрасположенность и вредные привычки – употребление алкоголя и никотина.

Сама по себе повышенная кислотность – это высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке. В желудке человека в день вырабатывается примерно 2 литра желудочного сока, количество которого зависит от состава потребляемой пищи и изменяется в течение дня.

– Кислая среда желудка необходима для нейтрализации вредных бактерий. Соляная кислота действует как природный антисептик и необходимый фермент для процесса переваривания пищи. Нарушения в балансе кислотности чаще всего сопровождаются гастритом или язвой, – объяснила диетолог Анна Санталова.

К повышению кислотности может также привести потребление быстрых углеводов, молочной продукции, кофе, томатов, газированных напитков. Провоцируют вброс большого количества соляной кислоты продукты, содержащие глютен, а также острое, жареное, маринованное, копченое, кислое и очень горькое.

Как питаться при повышенной кислотности желудка

Михаил Кутушов перечислил основные принципы питания, которых следует придерживаться людям с повышенной кислотностью желудка. В первую очередь – это соблюдение маленьких порций, чтобы не перегружать желудок и не стимулировать избыточное выделение желудочного сока. Вместе с тем важно следить за регулярностью приемов пищи. Лучше всего распределить их на 4-5 порций в течение дня. Это поможет желудку поддерживать стабильный уровень кислотности.

– Избегайте перекусов перед сном. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, чтобы дать желудку время на переваривание перед отдыхом. Не следует есть перед физической активностью и ложиться сразу после приема пищи. Лучше походить или хотя бы посидеть – в общем, оставаться в вертикальном положении, чтобы избежать рефлюкса кислоты из желудка в пищевод, – порекомендовал эксперт.

Пища должна быть комнатной температуры, так как горячая или очень холодная легко раздражает слизистую оболочку желудка. Содержание тарелки крайне важно. Не стоит потреблять острую, жирную и кислую еду, предпочтительно исключить из рациона кофейные напитки и алкоголь. Нутрициолог Ирина Козлачкова советует готовить все блюда на пару или с помощью варки. Оптимальная температура горячих блюд – до 60 градусов, для холодных – не менее 15 градусов.

Что исключить из рациона

На первый взгляд диета при повышенной кислотности желудка довольно жесткая, исключает большое количество самых распространенных и доступных ингредиентов для готовки. Но все их можно разделить на семь основных категорий, которые не слишком полезны для любого человека. Разница лишь в том, что для здорового желудка они причинят вред в большом количестве или при частом употреблении, а для среды с повышенной кислотностью вызовут неприятные ощущения мгновенно.

  1. Кофе и черный чай могут стимулировать выработку желудочной кислоты. Полностью их можно не исключать, но ограничить следует точно. Следите за ощущениями.
  2. Жирные продукты. Это фастфуд, сливки, масло и сыры. Они замедляют процесс пищеварения и способствуют повышению кислотности желудка.
  3. Острые и пряные продукты раздражают слизистую и усиливают секрецию желудочной кислоты. Особенно вредны перец, чили, горчица, хрен и аналогичные им добавки.
  4. Кислые продукты. Особенно цитрусовые фрукты, томаты, клубника и малина, квашеная капуста. После их употребления в пищу человек с повышенной кислотностью желудка будет испытывать дискомфорт.
  5. Газированные напитки и алкоголь вызывают излишние газообразование и раздражение слизистой.
  6. Шоколад и сладости провоцируют рефлюкс кислоты из желудка в пищевод.
  7. Маринованные овощи, соленые орехи и соленая рыба также повышают кислотность желудка.

– Я не рекомендую своим пациентам добавлять в рацион бобовые, листовую капусту, грибы, черный хлеб, лук, чеснок и щавель, – рассказала нутрициолог Ирина Козлачкова. – Предпочтительно ограничить потребление булок и пирогов, сметаны. Яйца можно, но только всмятку и не более двух штук в день.

Полезный рацион питания

Категорий продуктов, которые полезны для употребления при повышенной кислотности желудка, не меньше, чем запретов. Михаил Кутушов выделяет шесть основных. В них входят свежие овощи. Особенно брокколи, шпинат, цветная капуста, огурцы и зелень. Среди фруктов благотворное влияние на кислотную среду оказывают бананы, яблоки и груши. Из злаков следует выбирать овсянку, рис, просо и кукурузу. Можно добавить в рацион хлебцы из нежирного теста.

– Нежирные молочные продукты, такие как йогурт, творог и кефир, могут помочь снизить уровень кислотности желудка. Рекомендуется употреблять нежирные и легкоусвояемые источники белка: куриное или индюшачье мясо, рыбку, яйца и тофу, – перечислил специалист. – Среди напитков полезнее всего зеленый чай. Он оказывает щелочное действие на организм и может снизить уровень кислотности.

Эксперт по здоровому образу жизни Мария Браун также рекомендует смотреть на ситуацию шире и обеспечивать условия баланса всех систем организма, работать над общими причинами повышения кислотности желудка. Например, научиться антистрессовым техникам, если вы склонны к переживаниям, а работа или семья провоцируют постоянные напряженные ситуации. Не стоит забывать о физической активности и полноценном, здоровом сне.

В Тюменском районе появится новая поликлиника

02 мая

Ямальский онколог вылечила от рака беременную женщину

01 мая