Врач-гастроэнтеролог рассказала, как восстановить организм после отравления
Пищевое отравление – частая причина обращения к врачу летом
В летний период особенно быстро портятся продукты питания, из-за чего возрастает и количество пищевых отравлений. 25-летний тюменец стал одним из таких пациентов.
– Мужчина обратился ко мне с жалобами на тошноту, частый стул, боль в кишечнике, повышенную температуру и слабость. Пациент отметил, что плохое самочувствие появилось после употребления на жаре молока и яиц, – рассказала врач-гастроэнтеролог МКДЦ Юлия Дударева.
Результаты обследований показали, что пациент отравился. Врач рекомендовала соблюдать диету и принимать медикаментозные препараты в течение 14 дней. В результате самочувствие значительно улучшилось, пациент пошел на поправку.
Рекомендации врача-гастроэнтеролога при отравлении:
Первый день – постельный режим и питье кипяченой воды, отвара шиповника либо некрепкого зеленого чая.
Второй день – обильное питье и легкая отварная пища (овсяная каша, куриный бульон).
Третий и четвертый день – пища, приготовленная на пару (картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы).
– Если вы вдруг столкнулись с отравлением, то вам необходимо исключить алкоголь, жирную, острую пищу, молоко, отдавать предпочтение блюдам на пару, пить как можно больше воды, и постепенно вы можете возвращаться к своему привычному режиму питания, – поделилась доктор.
Профилактика пищевого отравления в летний период:
1. Старайтесь не употреблять сладости с кремовой, молочной начинкой, например, пирожные, трубочки, эклеры.
2. Прячьте еду от мух и других насекомых.
3. Соблюдайте правила личной гигиены.
4. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.
5. Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах (пирожки, чебуреки, беляши).
6. Размораживайте мясо и рыбу только перед приготовлением.