Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Традиции и рецепты выпечки на Медовый Спас

Вкусная маковая выпечка от тюменской бабушки-блогера

Общество, 08:12, 14 августа 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Традиции и рецепты выпечки на Медовый Спас. Вкусная маковая выпечка от тюменской бабушки-блогера.

Медовый Спас – один из православных праздников, связанных с сезонным сбором урожая, открывающий Успенский пост. Отмечается каждый год 14 августа, а традиции его приурочены к периоду сбора меда на пасеках и памяти мучеников Маккавеев. Все это сформировало главные символы Медового Спаса: освященный в церкви мед, святая вода и выпечка с маком.

В день празднования Медового Спаса принято угощать гостей освященным медом и самим съедать ложку сладости перед основным приемом пищи, загадав желание. Застолье в православных семьях в этот день проходит тихо, без громких разговоров. Недопустимы ругань и ссоры. Нельзя в Медовый Спас затевать уборку или заниматься рукоделием.

На столе предпочтительна постная выпечка с медом и маком, а также медовуха и квас на меде. На Руси часто выпекали сладкие булочки, пирожки, рогалики и медовые пряники. Делимся рецептами маковой выпечки от тюменской бабушки-блогера Ольги Ивановны.

Пирог с маковой начинкой

Фото из социальных сетей Ольги Ивановны

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 г
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сахар – 60 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 60 мл
  • Молоко – 180 мл
  • Соль – 1 ч. л. без горки
  • Яйцо для смазки пирога

Маковая начинка:

  • Мак – 200 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 8 г

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Для этого молоко и воду подогреть до 40-45 градусов.
  2. Сахар и мягкое масло взбить, добавить яйцо, теплое молоко, воду и соль. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, дрожжи и замесить тесто.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто подниматься на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  4. Тем временем приготовим начинку. Мак промыть, слить воду, переложить в кастрюлю. Добавить сахар, ванильный сахар, манку и молоко.
  5. Поставить на медленный огонь и варить 5-10 минут, чтобы мак набух, а большая часть жидкости испарилась. Добавить масло, перемешать и дать полностью остыть.
  6. Готовое тесто разделить на четыре равные части, каждую раскатать в круг диаметром порядка 25 сантиметров.
  7. Один круг переместить на противень, выложить треть начинки, отступая 1,5 сантиметра от края. Постепенно выкладывать новый круг теста, промазывая начинкой. На верхний слой мак уже не накладываем.
  8. С помощью стакана определите центр пирога, чуть надавив, чтобы остался видимый след. Он будет для вас ориентиром, от которого нужно отступать. Разрежьте пирог на четыре части, каждую разделите еще на две и т. д., чтобы получился цветок с 16-ю лепестками.
  9. Теперь формируем пирог. Для этого два соседних «лепестка» закручиваем два раза от себя и скрепляем. Проделываем так по кругу. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на полчаса.
  10. Смазываем пирог яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовую выпечку можно смазать растопленным маслом и дать остыть. После посыпать сахарной пудрой.

Рулет с маковой начинкой

Фото из социальных сетей Ольги Ивановны

Ингредиенты (на три рулета)

Для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Свежие прессованные дрожжи – 25 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – 5 г
  • Ванильный сахар – 16 г
  • Мука – 700-750 г

Для начинки:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мак – 300 г
  • Сахар – 250-300 г по вкусу

Для смазки:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г

Способ приготовления:

  1. Заготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки из общего количества продуктов. Перемешать, накрыть, поставить в теплое место на 20-30 минут.
  2. В миске смешать два яйца и один белок – желток отложим для смазки рулетов. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, растительное масло. Перемешиваем. Добавляем опару, смешиваем.
  3. Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешиваем. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Отдельную чашу смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на один час. Сделать обминку и оставить еще на полчаса.
  5. В это время приготовим маковую начинку. Мак промыть, залить молоком и варить на медленном огне в течение часа. Слить жидкость, отжать. Добавить сахар, яйцо, масло. Пробить блендером.
  6. Тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на три части. Сформировать рулет, раскатать кусочек теста в виде овала, надрезать с обеих сторон через каждые 2-3 сантиметра. Вдоль по центру выложить начинку. Заплести косичку, края подогнуть под заготовку.
  7. Переложить рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать постоять 15-20 минут.
  8. Желток смешать с молоком, смазать рулеты и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  9. Готовые рулеты смазать растопленным сливочным маслом.

Фото Михаила Калянова

Медовый Спас – один из православных праздников, связанных с сезонным сбором урожая, открывающий Успенский пост. Отмечается каждый год 14 августа, а традиции его приурочены к периоду сбора меда на пасеках и памяти мучеников Маккавеев. Все это сформировало главные символы Медового Спаса: освященный в церкви мед, святая вода и выпечка с маком.

В день празднования Медового Спаса принято угощать гостей освященным медом и самим съедать ложку сладости перед основным приемом пищи, загадав желание. Застолье в православных семьях в этот день проходит тихо, без громких разговоров. Недопустимы ругань и ссоры. Нельзя в Медовый Спас затевать уборку или заниматься рукоделием.

На столе предпочтительна постная выпечка с медом и маком, а также медовуха и квас на меде. На Руси часто выпекали сладкие булочки, пирожки, рогалики и медовые пряники. Делимся рецептами маковой выпечки от тюменской бабушки-блогера Ольги Ивановны.

Пирог с маковой начинкой

Фото из социальных сетей Ольги Ивановны

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 г
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сахар – 60 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 60 мл
  • Молоко – 180 мл
  • Соль – 1 ч. л. без горки
  • Яйцо для смазки пирога

Маковая начинка:

  • Мак – 200 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 8 г

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Для этого молоко и воду подогреть до 40-45 градусов.
  2. Сахар и мягкое масло взбить, добавить яйцо, теплое молоко, воду и соль. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, дрожжи и замесить тесто.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто подниматься на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  4. Тем временем приготовим начинку. Мак промыть, слить воду, переложить в кастрюлю. Добавить сахар, ванильный сахар, манку и молоко.
  5. Поставить на медленный огонь и варить 5-10 минут, чтобы мак набух, а большая часть жидкости испарилась. Добавить масло, перемешать и дать полностью остыть.
  6. Готовое тесто разделить на четыре равные части, каждую раскатать в круг диаметром порядка 25 сантиметров.
  7. Один круг переместить на противень, выложить треть начинки, отступая 1,5 сантиметра от края. Постепенно выкладывать новый круг теста, промазывая начинкой. На верхний слой мак уже не накладываем.
  8. С помощью стакана определите центр пирога, чуть надавив, чтобы остался видимый след. Он будет для вас ориентиром, от которого нужно отступать. Разрежьте пирог на четыре части, каждую разделите еще на две и т. д., чтобы получился цветок с 16-ю лепестками.
  9. Теперь формируем пирог. Для этого два соседних «лепестка» закручиваем два раза от себя и скрепляем. Проделываем так по кругу. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на полчаса.
  10. Смазываем пирог яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовую выпечку можно смазать растопленным маслом и дать остыть. После посыпать сахарной пудрой.

Рулет с маковой начинкой

Фото из социальных сетей Ольги Ивановны

Ингредиенты (на три рулета)

Для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Свежие прессованные дрожжи – 25 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – 5 г
  • Ванильный сахар – 16 г
  • Мука – 700-750 г

Для начинки:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мак – 300 г
  • Сахар – 250-300 г по вкусу

Для смазки:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г

Способ приготовления:

  1. Заготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки из общего количества продуктов. Перемешать, накрыть, поставить в теплое место на 20-30 минут.
  2. В миске смешать два яйца и один белок – желток отложим для смазки рулетов. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, растительное масло. Перемешиваем. Добавляем опару, смешиваем.
  3. Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешиваем. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Отдельную чашу смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на один час. Сделать обминку и оставить еще на полчаса.
  5. В это время приготовим маковую начинку. Мак промыть, залить молоком и варить на медленном огне в течение часа. Слить жидкость, отжать. Добавить сахар, яйцо, масло. Пробить блендером.
  6. Тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на три части. Сформировать рулет, раскатать кусочек теста в виде овала, надрезать с обеих сторон через каждые 2-3 сантиметра. Вдоль по центру выложить начинку. Заплести косичку, края подогнуть под заготовку.
  7. Переложить рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать постоять 15-20 минут.
  8. Желток смешать с молоком, смазать рулеты и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  9. Готовые рулеты смазать растопленным сливочным маслом.

Димитриевская родительская суббота: как чтят память усопших в этот день

29 октября

Лучшие педагогические проекты отметили на форуме «Филофеевские чтения» в Тюмени

23 октября