Традиции и рецепты выпечки на Медовый Спас
Вкусная маковая выпечка от тюменской бабушки-блогера
Медовый Спас – один из православных праздников, связанных с сезонным сбором урожая, открывающий Успенский пост. Отмечается каждый год 14 августа, а традиции его приурочены к периоду сбора меда на пасеках и памяти мучеников Маккавеев. Все это сформировало главные символы Медового Спаса: освященный в церкви мед, святая вода и выпечка с маком.
В день празднования Медового Спаса принято угощать гостей освященным медом и самим съедать ложку сладости перед основным приемом пищи, загадав желание. Застолье в православных семьях в этот день проходит тихо, без громких разговоров. Недопустимы ругань и ссоры. Нельзя в Медовый Спас затевать уборку или заниматься рукоделием.
На столе предпочтительна постная выпечка с медом и маком, а также медовуха и квас на меде. На Руси часто выпекали сладкие булочки, пирожки, рогалики и медовые пряники. Делимся рецептами маковой выпечки от тюменской бабушки-блогера Ольги Ивановны.
Пирог с маковой начинкой
Ингредиенты для теста:
- Мука – 480 г
- Сухие дрожжи – 7 г
- Сливочное масло – 60 г
- Сахар – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 60 мл
- Молоко – 180 мл
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Яйцо для смазки пирога
Маковая начинка:
- Мак – 200 г
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 20 г
- Манка – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 8 г
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Для этого молоко и воду подогреть до 40-45 градусов.
- Сахар и мягкое масло взбить, добавить яйцо, теплое молоко, воду и соль. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, дрожжи и замесить тесто.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто подниматься на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Тем временем приготовим начинку. Мак промыть, слить воду, переложить в кастрюлю. Добавить сахар, ванильный сахар, манку и молоко.
- Поставить на медленный огонь и варить 5-10 минут, чтобы мак набух, а большая часть жидкости испарилась. Добавить масло, перемешать и дать полностью остыть.
- Готовое тесто разделить на четыре равные части, каждую раскатать в круг диаметром порядка 25 сантиметров.
- Один круг переместить на противень, выложить треть начинки, отступая 1,5 сантиметра от края. Постепенно выкладывать новый круг теста, промазывая начинкой. На верхний слой мак уже не накладываем.
- С помощью стакана определите центр пирога, чуть надавив, чтобы остался видимый след. Он будет для вас ориентиром, от которого нужно отступать. Разрежьте пирог на четыре части, каждую разделите еще на две и т. д., чтобы получился цветок с 16-ю лепестками.
- Теперь формируем пирог. Для этого два соседних «лепестка» закручиваем два раза от себя и скрепляем. Проделываем так по кругу. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на полчаса.
- Смазываем пирог яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовую выпечку можно смазать растопленным маслом и дать остыть. После посыпать сахарной пудрой.
Рулет с маковой начинкой
Ингредиенты (на три рулета)
Для теста:
- Молоко – 250 мл
- Свежие прессованные дрожжи – 25 г
- Сахар – 150 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Соль – 5 г
- Ванильный сахар – 16 г
- Мука – 700-750 г
Для начинки:
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мак – 300 г
- Сахар – 250-300 г по вкусу
Для смазки:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
Способ приготовления:
- Заготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки из общего количества продуктов. Перемешать, накрыть, поставить в теплое место на 20-30 минут.
- В миске смешать два яйца и один белок – желток отложим для смазки рулетов. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, растительное масло. Перемешиваем. Добавляем опару, смешиваем.
- Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешиваем. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
- Отдельную чашу смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на один час. Сделать обминку и оставить еще на полчаса.
- В это время приготовим маковую начинку. Мак промыть, залить молоком и варить на медленном огне в течение часа. Слить жидкость, отжать. Добавить сахар, яйцо, масло. Пробить блендером.
- Тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на три части. Сформировать рулет, раскатать кусочек теста в виде овала, надрезать с обеих сторон через каждые 2-3 сантиметра. Вдоль по центру выложить начинку. Заплести косичку, края подогнуть под заготовку.
- Переложить рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать постоять 15-20 минут.
- Желток смешать с молоком, смазать рулеты и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовые рулеты смазать растопленным сливочным маслом.