В Спасской церкви Тюмени прошла церемония перезахоронения останков купца Андрея Текутьева и его супруги
Останки Почетного гражданина города и главы города Тюмени перезахоронили 107 лет спустя после его смерти
Далее в сюжете: Тюменские поисковики открыли в гимназии новую выставку «Имена и судьбы»
В Тюмени сегодня, 12 августа, на территории Спасской церкви произошло городское событие исторического масштаба – церемония перезахоронения останков Почетного гражданина города, главы города Тюмени Андрея Ивановича Текутьева и его супруги Евдокии Яковлевны.
Напомним, в мае 2020 года при проведении реставрационных работ в храме были обнаружены останки. Специалисты Российской академии наук установили, что они принадлежат знаменитому тюменцу и его жене.
Во время торжественной церемонии на ритуальных подиумах были установлены гробы Андрея Ивановича Текутьева и его супруги Евдокии Яковлевны. Рядом с ними выставлен почетный караул из четырех курсантов с карабинами. Во время начала церемонии артисты хоровой капеллы исполнили православную композицию «Отче наш».
– Андрей Иванович Текутьев – человек, который действительно значительно повлиял на судьбу нашего города, – отметил глава города Тюмени Руслан Кухарук. – Он очень много сделал при жизни. Сегодня наследие Андрея Ивановича и его супруги живет с нами. Он является примером для предпринимателей и представителей бизнеса, которые хотят быть на него похожими. Они тоже создают объекты, которые живут в нашем городе, тоже делают подарки горожанам и хотят остаться в истории.
Трудами и на средства Андрея Ивановича город приобрел здание больницы, лесопилку, паровую машину, рентгеновский аппарат, новое пожарное депо с домом для служителей, городскую библиотеку, а также каменное здание театра, которое он содержал до конца своих дней. По инициативе купца был построен земляной вал для защиты от наводнений Заречной части Тюмени, первый элеватор и железную дорогу Тюмень – Омск.
Евдокия Яковлевна являлась Почетным попечителем женского Потаскуйского училища и городской богадельни. Она была покровительницей Владимирского сиропитательного заведения. Путь добра на пользу родного города, бескорыстное служение на благо общественных благотворительных учреждений было основным желанием и задачей семьи Текутьевых.
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий также обратил внимание участников церемонии на то, что благодаря сохранению традиций возвращаются имена для подражания. Будучи главой города и состоятельным человеком, Андрей Текутьев не прекращал творить благо для города и его жителей. Это действительно пример на все времена. Отрадно, что ему по достоинству воздается честь при захоронении, уверен священнослужитель.
– Сегодня слова благодарности звучат в адрес Андрея Ивановича Текутьева, его супруги и, конечно, тех людей, которые стремятся подражать этому примеру, творить благо для города Тюмени и для ближних наших, – обратился к участникам церемонии владыка Димитрий. – Да пребудет с нашим городом божье благословение!
При жизни Андрей Иванович любил голубей. Они жили в специально построенной голубятне рядом с его домом. По воспоминаниям очевидцев, в день его похорон, в августе 1916 года, их выпустили, и птицы сопровождали похоронную процессию. И 107 лет спустя в небо полетели голуби, пущенные благодарными потомками.
После того, как стая белых голубей взлетела в чистое голубое небо, началась церемония погребения. Ритуальная группа из четырех человек подняла гроб с останками Андрея Ивановича Текутьева и унесла в усыпальницу. Затем они вернулись и унесли гроб с останками его супруги.
По окончании православной церемонии и чтения молитв участники церемонии возложили цветы в дань Андрею Ивановичу Текутьеву и его супруге Евдокии Яковлевне.
Председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева считает, что в этот день горожане завершили то, что Андрей Иванович спланировал еще при жизни. Представители православной церкви, городской власти и горожане перезахоронили его останки в том месте, которое Текутьев подготовил. Анна Константиновна поблагодарила реставраторов и ученых, которые идентифицировали останки. Также благодарности удостоены историки и краеведы, которые «складывали фрагменты жизни супругов Текутьевых в одну большую красивую историю».
Пение хоровой капеллы напомнило участникам торжественной церемонии о преодолении бренности человеческой жизни и о благодарной памяти потомков за добрые дела во славу Тюмени и ради благополучия ее жителей.
Ранее в сюжете