Как питаться людям с болезнями сердца
50% здоровья зависит от образа жизни
Многие уверены, что наше питание не влияет на организм, ведь продукты питания априори должны быть съедобными, значит, безопасными. Но это не так, считает заведующая отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» Елена Захарова. Она рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» о том, как питаться людям с болезнями сердца.
– Многолетней историей доказано, что 50% здоровья – это образ жизни. И питание – его немаловажная составляющая. Изначально диета – это лечебно-профилактическая составляющая, которая помогала выздоровлению наравне с медикаментами. А уже потом – вопрос похудения. Если помните, то во времена Советского Союза была крайне востребована классификация диетических столов. Так вот, если говорить о «сердечниках», то кардиологи опираются на лечебный стол № 10, его принципы направлены на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного, – объясняет врач.
По ее словам, в целом это довольно разнообразная диета. Но есть продукты, которые при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны: соленая (и консервы тоже), острая, жареная и жирная пища, фастфуд, насыщенные холестерином ингредиенты, алкоголь. С осторожностью нужно относиться к соли. Потребление пяти и выше граммов соли в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-17%. Но не думайте, что совсем соль нужно исключать – она необходима, причем йодированная.
Не забудьте и про способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле, на пару. Овощи лучше употреблять в свежем виде. С мяса перед приготовлением убирать жир, у птицы – кожу.
– Приемы пищи лучше дробить на 4-5 раз. Конечно, три основных приема и небольшие перекусы. Обычно у трудоспособного населения это часто вызывает сложности – но нужно попытаться начать, а возможно через какой-то промежуток времени и режим выработается, – говорит эксперт.
Елена Захарова объясняет, что людям с повышенным риском острых сердечно-сосудистых состояний лучше отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам. Они насыщены Омега-3 кислотами, поэтому отвечают за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствуют тромбообразованию. Основу рациона также должны составлять овощи и фрукты, а также злаковые культуры, бобовые. Для перекусов подойдут орехи. Нежирные кисломолочные продукты, а также нежирные сыры тоже подойдут сердечнику. Тофу, например, недооцененный продукт, вокруг которого много мифов. Все полезно в меру, но он очень подходит, а также есть плюсы его низкокалорийности. Переход на такой рацион позволяет снизить вероятность сердечного приступа на 30%.
Однако это общие принципы и лучше опираться на консультацию врача по конкретному заболеванию, подчеркивает завотделением тюменской поликлиники.
– Например, при атеросклерозе возможно включение большего количества продуктов с грубой клетчаткой, а при артериальной гипертонии – продуктов с повышенным содержанием магния и калия. При сердечной недостаточности самое серьезное ограничение по соли – до двух граммов в день, при наличии отечности соленое вообще запрещают, нельзя пить много воды. В ряде случаев пациентам удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество только благодаря тому, что они придерживаются принципов соответствующего питания. Поэтому я считаю, что это весомый аргумент, чтобы прислушаться к рекомендациям врача и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза, – говорит Елена Захарова.