Тюменцам назвали первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний
Часто о факторах риска пациенты узнают во время диспансеризации
В Ярковском районе сердечно-сосудистые заболевания на протяжении длительного времени крепко удерживают лидирующие позиции среди всех недомоганий. За полгода на диспансерный учет были поставлены 592 человека, половина из которых узнала о факторах риска во время диспансеризации.
Медицинская сестра отделения профилактики Милана Плетнева рассказала, как не пропустить первые признаки заболевания и о мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Она объяснила, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это целая группа болезней сердца. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, врожденный порок сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия легких.
При этом одним из самых неблагоприятных факторов риска бывает наследственность, поскольку бороться с ней невозможно, но контролировать и не усугублять ситуацию вредными привычками надо постараться.
Процесс диспансеризации начинается с анкетного скрининга. Так можно выяснить уровень физической активности пациента, приверженность к вредным привычкам, сбалансированность питания и симптомы, указывающие на первые признаки тех или иных заболеваний. После заполнения анкеты медработники проводят антропометрию – измерение индекса массы тела. И если масса тела значительно превышает показатели – это еще один повод задуматься. Ведь ожирение – существенный фактор риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При диспансеризации также проводят измерения артериального давления, уровня глюкозы в крови и холестерина. Часто бывает так, что пациент и не догадывается о том, что его показатели далеки от нормы. Но при своевременном выявлении назначенное корректирующее лечение успешно.
– Сейчас мы активно ведем работу с работодателями Ярковского района. И вот уже две недели подряд к нам приходят организованные коллективы на диспансеризацию. Большая часть – это, конечно, сознательные пациенты, но бывают и такие случаи, когда работник не обращался в поликлинику 2 и более года. Так и получилось с одним из сотрудников организации, – рассказала Милана Плетнева.
Проведенное ЭКГ показало серьезные отклонения в работе сердца у этого пациента, хотя до этого случая он жалоб не предъявлял. В эти же сутки мужчине подключили суточный монитор для углубленного изучения показателей, и организовали запись на прием к врачу-кардиологу. Так он попал на диспансерный учет, теперь ему следует с внимательностью относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек.
Вредные привычки – также факторы риска. К ним относятся курение, употребление алкоголя, переедание, гиподинамия. Курение – это большой стресс для организма, поскольку привозит к кислородному голоданию. Повышается артериальное давление, учащается ритм сердечных сокращений.
Для качественной работы организма важно как можно больше двигаться. Если нет возможности для занятий спортом, то нужно больше ходить пешком и гулять на свежем воздухе. Для взрослого человека активность должна составлять не менее 150 минут в неделю.
Питание играет немаловажную роль в профилактике ССЗ. Правильно сбалансированное питание с добавлением в рацион большого количества овощей и фруктов поможет и фигуру сохранить или сбавить вес, и держать под контролем уровень холестерина.
– Диспансеризация и ежегодные профилактические осмотры – это необходимость. Именно эти меры профилактики помогут выявить, начать своевременное лечение и контролировать заболевание, – подвела итог Милана Плетнева.