Как правильно мыть овощи и фрукты
Плохая обработка продукта может стать причиной серьезного заболевания
Свежие овощи и фрукты, даже если они заранее упакованы в порционную тару, проходят длинный путь с грядки до вашего стола. За это время они подвергаются разному воздействию, на их поверхности образуются болезнетворные бактерии и просто пыль и грязь.
Плохая обработка такого продукта может привести к заражению организма различными серьезными заболеваниями, среди которых менингит и энцефалит. Чтобы избежать нежелательных последствий, достаточно соблюдать простые рекомендации Роспотребнадзора по технологии мытья овощей и фруктов.
Зелень перед помывкой следует перебрать, удалить пожелтевшие и поврежденные листья, корни. Затем замочить на 15 минут в прохладной воде до тех пор, пока грязь не осядет на дно, и тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют выдержать зелень в солевом или уксусном растворе 30 минут. По тому же принципу стоит промывать клубнику, за исключением соляного раствора.
Ягоды достаточно перебрать и ополоснуть под проточной водой, выложив их на дуршлаг. Корнеплоды лучше замачивать в теплой воде на 10-15 минут, после тщательно очистить щеткой от земли и хорошо промыть. Листовые виды капусты рекомендуется перед промыванием очистить от верхнего слоя. Цветную же капусту специалисты советуют замачивать в прохладной воде, разделив на соцветия.