В чем польза крыжовника
Эта ягода отлично растет в тюменском климате
Крыжовник отлично растет у тюменских дачников. И сейчас как раз его сезон. Чем полезна эта ягода, рассказали эксперты регионального Роспотребнадзора.
В крыжовнике содержатся хорошо усваиваемые витамины С, А, В и Е, а также фитонутриенты, полезная клетчатка. Кстати, полезны не только плоды с колючего куста, но и его листья.
Аскорбиновой кислоты в нем примерно столько же, как, например, в лайме или мандарине. А этот витамин – важнейший антиоксидант, который участвует в процессе метаболизма. И больше его именно в спелых плодах. Особенность крыжовника в том, что витамин С, находящийся в этой ягоде, усваивается особенно хорошо благодаря соседству с витаминами А и Е, которые тоже в нем есть.
Свежие ягоды содержат витамины группы В (пиридоксин (B6), пантотеновую кислоту (B5), фолаты (В9), тиамин (B1)). Эти витамины участвуют в углеводном, белковом и жировом обменах, необходимы для функционирования нервной системы, работы и восстановления клеток.
Фитонутриенты – это особые биоактивные соединения, вырабатываемые растениями. В крыжовнике, в частности, имеются флавонолы (кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин), которые помогают здоровью сердца, борьбе с вирусными заболеваниями, снижают риск инсульта. Также в нем содержатся полезные для здоровья человека ароматические и органические кислоты. Они способны замедлить всасывание сахара в кишечнике, давая более длительное ощущение сытости, снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера и уменьшать повреждения клеток, вызываемых воспалением и окислительным стрессом.
Один стакан (150 г) свежего крыжовника содержит 6,5 – 7 г пищевых волокон – это около 1/4 – 1/3 от рекомендуемой дневной нормы.
А если говорить о листьях, то в них все те же витамины, а также дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Поэтому из свежих или высушенных листьев крыжовника (лучше молодых) можно делать чай. Для иммунитета он просто прекрасен.
Из крыжовника варят варенье, компоты, соусы. Но как мы помним, самая полезная ягода – именно свежая.