Какие привычки усугубляют болезни сердца
И почему важно проходить диспансеризацию
Сердечно-сосудистые заболевания возникают не только у взрослого поколения. У молодежи такое тоже случается. Какие привычки нужно менять, чтобы сохранить здоровье, рассказала главный невролог Тюменской области, заведующий стационарным отделением областного лечебно-реабилитационного центра Светлана Быченко.
– Сердечно-сосудистая катастрофа в молодом возрасте, как правило, – это синдром, развитие которого определяется такими основными причинами, как нервно-психическое перенапряжение, нарушение липидного обмена, повышенное АД, наследственная предрасположенность. А если добавить к этому вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежительное отношение к состоянию своего организма, у молодых людей возникает высокий риск заболеть, – говорит врач.
По ее наблюдениям, в старшем возрасте среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний преобладают атеросклероз и артериальная гипертензия, в молодом, кроме этого, имеют значение антифосфолипидный синдром, гипергомоцистеинемия, васкулиты, аномалии экстра- и интракраниальных сосудов, осложнения сахарного диабета и гипотиреоза.
– Если у молодых людей исходно сосуды в порядке, то они могут длительно, например, страдать артериальной гипертензией без фатальных последствий. И в таком случае пренебрежение к первым симптомам нездоровья, злоупотребление алкоголем, табакокурение, неправильное питание, при очередном эпизоде повышения АД, могут стать жизнеугрожающими. Поэтому очень важно регулярно проходить диспансеризацию и вести правильный образ жизни, – рекомендует невролог.
Медик советует не забывать, что здоровье каждого в его же руках. И важно относиться к организму ответственно – исключать вредные привычки и вредную еду. При этом стоит периодически проверять показатели здоровья у врача. Это поможет выявить потенциальные проблемы и предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.
– Нарушения работы сердца можно заподозрить по болям и ощущению тяжести за грудиной, одышке, неровному сердечному ритму, учащенному сердцебиению. При поражении сосудов головы и шеи внезапно появляется нарушение речи, чувствительности или движения, асимметрия лица, головокружение, неустойчивость, рвота или острая головная боль. Появление любого симптома является сигналом для срочного вызова скорой медицинской помощи, – напомнила Светлана Быченко.