Тюменские ученые работают над тем, чтобы черная икра стала дешевле
Уже отработана технология выращивания молоди осетровых рыб
Ученые ЗапСибНОЦа работают над доступностью черной икры в Тюменской области, Югре и на Ямале. Этот ценный продукт может стать дешевле, если восстановится запас осетровых. Об этом сообщает информационный центр областного правительства.
Один из проектов научного центра посвящен разработке улучшенной технологии выращивания посадочного материала осетровых рыб на предприятиях Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
В правительстве региона отметили, что в реках Обского бассейна раньше вылавливали до 1200 тонн сибирского осетра и получали более 70 тонн черной икры. Тюменские ученые решили направить свои силы на то, чтобы вернуть былое изобилие, восстановить запас осетровых, а значит, снизить себестоимость их выращивания. Соответственно, черная икра может стать дешевле.
На сегодня уже отработана технология выращивания молоди осетровых рыб, устойчивой к заболеваниям. Снижены затраты корма на прирост молоди. В планах ученых продолжить экспериментальную работу с участием тюменских и югорских рыборазводных предприятий.