Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Роспотребнадзор рассказал, как «заметить» нитраты в арбузе

Тюменцев научили выбирать спелые и безопасные бахчевые культуры

Общество, 10:47, 03 августа 2023, Нина Баринова
Слушать новость
Роспотребнадзор рассказал, как «заметить» нитраты в арбузе. Тюменцев научили выбирать спелые и безопасные бахчевые культуры.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проверяет бахчевые культуры на безопасность. По данным ведомства, в сезоне 2023 года все исследованные пробы арбузов и дынь соответствуют установленным требованиям, в т.ч. по санитарно-химическим показателям безопасности.

Как выбрать вкусный и спелый арбуз или дыню без вреда для здоровья, рассказали в Роспотребнадзоре. Эксперты поделились рекомендациями, первая из которых – отдать предпочтение покупке бахчевых в установленных местах торговли и игнорировать развалы вдоль автодорог, во дворах домов.

Торговое место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте. При необходимости потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции.

– Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование предприятия изготовителя и адрес его местонахождения, – пояснили в управлении.

При выборе бахчевых культур, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи и гниения.

Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается, потому что перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, поскольку при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз или дыня должны храниться в холодильнике.

Определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но перед употреблением бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Выбирая дыню, оцените противоположную сторону от хвостика. Она должна быть чуть мягкой. Твердая – у незрелой дыни. Звук от щелчка по дыне должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Фото Сергея Куликова

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проверяет бахчевые культуры на безопасность. По данным ведомства, в сезоне 2023 года все исследованные пробы арбузов и дынь соответствуют установленным требованиям, в т.ч. по санитарно-химическим показателям безопасности.

Как выбрать вкусный и спелый арбуз или дыню без вреда для здоровья, рассказали в Роспотребнадзоре. Эксперты поделились рекомендациями, первая из которых – отдать предпочтение покупке бахчевых в установленных местах торговли и игнорировать развалы вдоль автодорог, во дворах домов.

Торговое место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте. При необходимости потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции.

– Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование предприятия изготовителя и адрес его местонахождения, – пояснили в управлении.

При выборе бахчевых культур, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи и гниения.

Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается, потому что перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, поскольку при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз или дыня должны храниться в холодильнике.

Определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но перед употреблением бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Выбирая дыню, оцените противоположную сторону от хвостика. Она должна быть чуть мягкой. Твердая – у незрелой дыни. Звук от щелчка по дыне должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.