Роспотребнадзор рассказал, как «заметить» нитраты в арбузе
Тюменцев научили выбирать спелые и безопасные бахчевые культуры
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проверяет бахчевые культуры на безопасность. По данным ведомства, в сезоне 2023 года все исследованные пробы арбузов и дынь соответствуют установленным требованиям, в т.ч. по санитарно-химическим показателям безопасности.
Как выбрать вкусный и спелый арбуз или дыню без вреда для здоровья, рассказали в Роспотребнадзоре. Эксперты поделились рекомендациями, первая из которых – отдать предпочтение покупке бахчевых в установленных местах торговли и игнорировать развалы вдоль автодорог, во дворах домов.
Торговое место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте. При необходимости потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции.
– Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование предприятия изготовителя и адрес его местонахождения, – пояснили в управлении.
При выборе бахчевых культур, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи и гниения.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается, потому что перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, поскольку при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз или дыня должны храниться в холодильнике.
Определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но перед употреблением бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Выбирая дыню, оцените противоположную сторону от хвостика. Она должна быть чуть мягкой. Твердая – у незрелой дыни. Звук от щелчка по дыне должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.