Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Четыре продукта, которые убивают вашу печень

Они точно есть в вашем рационе

Здравоохранение, 12:03, 01 августа 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Четыре продукта, которые убивают вашу печень. Они точно есть в вашем рационе .

Печень в организме человека считается чем-то вроде биохимической фабрики, которая выполняет очень много важных функций и первая принимает на себя удар вредных привычек. Она же может долго не проявлять симптомы плохого состояния и развития заболеваний. Обычно это происходит, когда ситуация уже доходит до крайности. Именно поэтому мы редко задумываемся над тем, как наши привычки и рацион питания вредят печени. Ведь если не болит, значит, все в порядке?

Специалисты придерживаются другого мнения на этот счет. Печень, пусть и терпит все стойко, восприимчива ко многим нездоровым привычкам наравне с другими органами. На нее негативно влияет курение, переедание, нарушение водного режима, отсутствие физической активности и перекусы по ночам. Казалось бы, какое это имеет отношение к печени? Дело в том, что печень выполняет роль фильтра организма и пропускает через себя все вещества и лекарственные препараты, чтобы сделать их менее вредными для нас.

Нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию Светлана Мерзликина и интегративный нутрициолог Анастасия Костомаха назвали корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» четыре продукта, которые особенно вредят печени.

Инфографика Нины Ланик

Фруктоза и сахарозаменители

О влиянии фруктозы на печень начали говорить с ростом популярности правильного питания. Люди стараются заменять сахар на фруктозу, но не задумываются над ее нездоровым влиянием на организм. Содержится фруктоза во фруктах и ягодах, и те не причинят вреда печени, только если соблюдать норму их употребления. Специалисты ВОЗ, например, рекомендуют не более 300-400 граммов фруктов и ягод в сутки.

– Если человек укладывается в этот диапазон, ничего страшного для печени не случится. Но здесь также нужно учитывать уже существующие заболевания у конкретного человека. Тогда возможно, что, по врачебным показаниям, ему будет запрещено употреблять фрукты полностью, – объяснила Светлана Мерзликина. – Наибольший вред для печени несет именно добавленная фруктоза, которая используется в готовых продуктах вместо сахара. Ее не должно быть больше 25 граммов в сутки.

Нутрициолог Анастасия Костомаха добавляет, что содержащаяся во фруктах фруктоза относительно безопасна из-за наличия клетчатки, которая замедляет процесс усвоения фруктозы и частично выводит ее из организма без переработки. Гораздо опаснее будут такие продукты, как мед, пакетированные соки, сиропы и соусы.

Соль и недостаток воды

Соль – один из главных разрушителей печени. Самая распространенная патология у любителей подсолить пищу – фиброз печени. При избытке этой специи в рационе питания в организме нарушается водный баланс. Вода играет важную роль в процессе детоксикации, которую и выполняет печень.

– Нет воды – нет качественной детоксикации. А ведь основной удар от токсинов берет на себя именно печень, – напомнила нутрициолог Светлана Мерзликина. – Поэтому важно соблюдать меру в употреблении соли – не больше 5 граммов в день.

Алкоголь

И речь не только о его злоупотреблении, когда последствия сказываются на состоянии всего организма. Нутрициолог Анастасия Костомаха предупреждает о вреде бытового пьянства. Даже один литр любого алкоголя в неделю способен нанести серьезный удар по здоровью печени. В конце концов, этот орган фильтрует кровь без перерыва, очищая организм от продуктов распада алкоголя, чтобы стабилизировать состояние. Бытовое пьянство приводит к тому, что печень начинает работать на износ.

Жирная и жареная пища

Или все продукты, в которых высоко содержание трансжиров и насыщенных жирных кислот. Абсолютным лидером по их концентрации долгие годы остается фастфуд. Сочетание свежеиспеченной булки из пшеничной муки и обжаренной свиной котлеты – это настоящий удар по печени. Немало этих жиров в молочных продуктах из коровьего и козьего молока, кондитерских изделиях.

– На печень может плохо повлиять жирная, жареная, копченая и кислая пища. В целом все продукты, содержащие в большом количестве трансжирные кислоты и сахар. Поэтому шашлык из свинины, копченая рыба, кислые соки и тортики хоть и вкусные, но для печени отнюдь не самые полезные, – рассказала нутрициолог Светлана Мерзликина.

Фото Екатерины Христозовой

Печень в организме человека считается чем-то вроде биохимической фабрики, которая выполняет очень много важных функций и первая принимает на себя удар вредных привычек. Она же может долго не проявлять симптомы плохого состояния и развития заболеваний. Обычно это происходит, когда ситуация уже доходит до крайности. Именно поэтому мы редко задумываемся над тем, как наши привычки и рацион питания вредят печени. Ведь если не болит, значит, все в порядке?

Специалисты придерживаются другого мнения на этот счет. Печень, пусть и терпит все стойко, восприимчива ко многим нездоровым привычкам наравне с другими органами. На нее негативно влияет курение, переедание, нарушение водного режима, отсутствие физической активности и перекусы по ночам. Казалось бы, какое это имеет отношение к печени? Дело в том, что печень выполняет роль фильтра организма и пропускает через себя все вещества и лекарственные препараты, чтобы сделать их менее вредными для нас.

Нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию Светлана Мерзликина и интегративный нутрициолог Анастасия Костомаха назвали корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» четыре продукта, которые особенно вредят печени.

Инфографика Нины Ланик

Фруктоза и сахарозаменители

О влиянии фруктозы на печень начали говорить с ростом популярности правильного питания. Люди стараются заменять сахар на фруктозу, но не задумываются над ее нездоровым влиянием на организм. Содержится фруктоза во фруктах и ягодах, и те не причинят вреда печени, только если соблюдать норму их употребления. Специалисты ВОЗ, например, рекомендуют не более 300-400 граммов фруктов и ягод в сутки.

– Если человек укладывается в этот диапазон, ничего страшного для печени не случится. Но здесь также нужно учитывать уже существующие заболевания у конкретного человека. Тогда возможно, что, по врачебным показаниям, ему будет запрещено употреблять фрукты полностью, – объяснила Светлана Мерзликина. – Наибольший вред для печени несет именно добавленная фруктоза, которая используется в готовых продуктах вместо сахара. Ее не должно быть больше 25 граммов в сутки.

Нутрициолог Анастасия Костомаха добавляет, что содержащаяся во фруктах фруктоза относительно безопасна из-за наличия клетчатки, которая замедляет процесс усвоения фруктозы и частично выводит ее из организма без переработки. Гораздо опаснее будут такие продукты, как мед, пакетированные соки, сиропы и соусы.

Соль и недостаток воды

Соль – один из главных разрушителей печени. Самая распространенная патология у любителей подсолить пищу – фиброз печени. При избытке этой специи в рационе питания в организме нарушается водный баланс. Вода играет важную роль в процессе детоксикации, которую и выполняет печень.

– Нет воды – нет качественной детоксикации. А ведь основной удар от токсинов берет на себя именно печень, – напомнила нутрициолог Светлана Мерзликина. – Поэтому важно соблюдать меру в употреблении соли – не больше 5 граммов в день.

Алкоголь

И речь не только о его злоупотреблении, когда последствия сказываются на состоянии всего организма. Нутрициолог Анастасия Костомаха предупреждает о вреде бытового пьянства. Даже один литр любого алкоголя в неделю способен нанести серьезный удар по здоровью печени. В конце концов, этот орган фильтрует кровь без перерыва, очищая организм от продуктов распада алкоголя, чтобы стабилизировать состояние. Бытовое пьянство приводит к тому, что печень начинает работать на износ.

Жирная и жареная пища

Или все продукты, в которых высоко содержание трансжиров и насыщенных жирных кислот. Абсолютным лидером по их концентрации долгие годы остается фастфуд. Сочетание свежеиспеченной булки из пшеничной муки и обжаренной свиной котлеты – это настоящий удар по печени. Немало этих жиров в молочных продуктах из коровьего и козьего молока, кондитерских изделиях.

– На печень может плохо повлиять жирная, жареная, копченая и кислая пища. В целом все продукты, содержащие в большом количестве трансжирные кислоты и сахар. Поэтому шашлык из свинины, копченая рыба, кислые соки и тортики хоть и вкусные, но для печени отнюдь не самые полезные, – рассказала нутрициолог Светлана Мерзликина.

В Тюменском районе появится новая поликлиника

02 мая

Ямальский онколог вылечила от рака беременную женщину

01 мая