Польза субпродуктов
Почему в рационе должно быть говяжье сердце
Субпродукты делятся на две категории и включают как внутренние органы животных, так и хвосты и уши. Соответственно, наибольшую ценность для нашего организма принесут блюда, изготовленные из I категории субпродуктов, к которым относятся наиболее распространенные варианты вроде печени и языка. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют пренебрегать этими продуктами и советуют обязательно включать их в свой рацион.
Чем же так важны субпродукты? Своим богатым составом – витаминами и микроэлементами, которые по содержанию не уступают более привычному нам мясу. Например, в печени много железа и витамина В12, что делает ее незаменимой для профилактики и лечения анемии. Язык и вовсе считается диетическим и даже деликатесным продуктом, который может похвастаться высоким содержанием белков при низком количестве жиров. В нем, помимо железа, немало витаминов группы В.
К наиболее полезным субпродуктам первой категории специалисты также относят говяжье сердце, куриные сердечки и почки. Говяжье сердце особенно рекомендовано людям, которые регулярно выполняют интенсивные физические упражнения или занимаются напряженным умственным трудом. В куриных сердечках много витаминов А, РР, группы В, а также фосфора, калия, магния, железа, цинка и меди. Высокая концентрация цинка делает полезными и говяжье почки. Свиные, в свою очередь, содержат серу, магний, калий и фосфор.