В Тюменской области в 2023 году выявлено 3 случая менингококковой инфекции
Жителям напоминают об опасности этого заболевания
В Тюменской области в 2022 году было зарегистрировано 6 случаев менингококковой инфекции, за 6 месяцев 2023 года уже зафиксировано 3 случая этого опасного заболевания. Как мы помним, совсем недавно в соседнем Екатеринбурге было выявлено сразу семь случаев менингококковой инфекции среди работников распределительного центра OZON. Опасная инфекция не щадит людей, и важно вовремя принять меры при ее проявлении.
Передается менингококк воздушно-капельным путем, соответственно ее источник – больной человек или бактерионоситель менингококка. Течение болезни обычно тяжелое с неблагоприятным исходом при позднем обращении за медицинской помощью и неадекватной терапии, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Наиболее опасна зараза для детей. Тяжелее всего заболевание протекает у младенцев до года и у лиц старше 60 лет.
Попадая через носоглотку в организм, в 10-15% менингококк приводит к развитию воспаления (назофарингит, катаральный тонзиллит). Еще реже бактерия оказывается способной преодолеть местные защитные барьеры и быть причиной тяжелых, генерализованных форм менингококковой инфекции.
У инфекции три формы протекания: назофарингит, менингит, менигококковый сепсис.
Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней). Заболевание начинается с озноба и лихорадки. Температура тела в первые сутки повышается до 40 градусов и выше. Наблюдаются выраженные симптомы интоксикации: головная боль, ломота в мышцах. Через 12-48 часов появляется характерный симптом – геморрагическая сыпь. Она распространяется на теле, конечностях, ягодицах. Сыпь на лице – неблагоприятный прогностический признак. Элементы сыпи – неправильной формы, с неровными краями, слегка выступающие над поверхностью кожи, багрового цвета.
Чтобы предотвратить распространение инфекции, важно определить круг подверженных риску лиц, находившихся в радиусе метра от больного, осмотреть их, отсортировать по признакам инфекции и начать лечение и профильном медучреждении. А в очаге среди контактных, в окружении которых находился больной менингококковой инфекцией, проводится по эпидемическим показаниям вакцинация и химиопрофилактика.
Основными профилактическими мероприятиями являются: специфическая профилактика, раннее выявление и изоляция больных, санация выявленных менингококконосителей, соблюдение правил личной гигиены. Врачи также напоминают о вакцинации. Ей, в первую очередь, подлежат люди из клинических групп риска, призывники на военную службу, дети и взрослые в учреждениях с круглосуточным пребыванием (интернаты, детские дома и т.п.).