Тюменские ученые придумали новый способ транспортировки газа с Крайнего Севера
Они решили глобальную проблему перевозки газа без трубопроводов
Ученые Западно-Сибирского научно-образовательного центра решили глобальную задачу транспортировки природного газа с Крайнего Севера в условиях отсутствия капитальных трубопроводов.
Суть метода заключается в том, чтобы перевести газ из обычного агрегатного состояния в твердое гидратное, сообщает информационный центр регионального правительства. Газовые гидраты известны давно, однако низкая скорость роста гидрата была препятствием для внедрения таких технологий. Поэтому ученые разрабатывают промоутеры – катализаторы для повышения эффективности гидратообразования. В тюменской лаборатории как раз запатентовали такие биоразлагаемые вещества для многократного применения.
По данным инфоцентра, впереди создание первых лабораторных мобильных установок. На это уйдет ориентировочно два года, после чего последуют и промышленные испытания. Отечественные технологии для работы нужны российским компаниям в условиях санкций.
Видео информационного центра правительства Тюменской области
Работы в этом направлении ведут сотрудники молодежной лаборатории физико-химических исследований гидратов природных газов на базе Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН.
Всего в Западно-Сибирском НОЦ за 2022 год внедрили в производство более 160 разработок. На изобретения получено 32 патента. Объем исследовательских работ превысил 1 миллиард рублей.
Также ЗапСибНОЦ входит в число лидеров федерального уровня. Такое решение озвучили на заседании Совета НОЦ под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор в своем телеграм-канале.
– Наши исследователи заслужили высокую оценку. В состав Западно-Сибирского НОЦ сегодня входят 11 университетов, 15 научных организаций, 10 компаний и 5 структур поддержки инноваций из Тюменской области, Югры и Ямала, – пишет глава региона.
По его словам, ученые успешно разрабатывают и внедряют новые технологии в производство. Так, автоматизированная система по сбору данных для распознавания возбудителей болезней сельскохозяйственных растений используется в агрохолдинге «УГМК-Агро».
Кроме того, в лидерах по итогам работы в 2022 году оказался и Уральский НОЦ, передает пресс-служба полномочного представителя президента в УФО Владимира Якушева. Вместе с Западно-Сибирским они вошли в первую лидерскую категорию, охватывая все регионы Уральского федерального округа.
– Уральский и Западно-Сибирский НОЦ с самого начала деятельности демонстрируют высокую эффективность. Стабильные результаты говорят о том, что работа выстроена грамотно, выбраны верные векторы развития, – отмечает Владимир Якушев.
В пресс-службе полпреда добавляют, что в зависимости от категории будет зависеть размер гранта на следующий год.