Четыре рецепта летних напитков для утоления жажды
Спасительный квартет в жару
Летом из-за высоких температур и солнца специалисты рекомендуют внимательно относиться к водному балансу в организме – пить больше чистой воды и не перегреваться. А все потому, что в теплое время года организм расходует порядка двух литров воды в день. Чтобы восполнить запас, специалисты советуют выпивать по 100 мл чистой воды в час. Если такой режим вам не очень подходит, рассчитайте суточную норму из формулы 40 мл воды на один килограмм веса.
Однако в погоне за попыткой утолить жажду, не стоит забывать об ограничениях и противопоказаниях при некоторых заболеваниях, таких как хроническая гипертония и почечная недостаточность. Во всем важна мера.
А чтобы качественно разнообразить свой водный рацион питания, можно включить в него фруктовые напитки, приготовить которые способен каждый в домашних условиях. Рецептами спасительного квартета в жару с изданием «Тюменская область сегодня» поделился эксперт в сфере производства напитков, сооснователь бренда Rawish Дмитрий Перетятько.
– Классический вариант – вода с цитрусовыми фруктами. Нарежьте лимон, лайм и апельсин кружочками, положите их в кувшин с водой. Охладите и полейте через сито перед подачей. Состав можно заменить на дольки грейпфрута, кусочки клубники и лайма, – рассказал эксперт.
Лимонад бывает не только из лимонов. Попробуйте вариант с мятой и огурцом. Для этого нарежьте огурец и лимон на тонкие кружочки или ломтики, сложите в кувшин с водой и добавьте веточки мяты. Перед подачей лучше выдержать 1-2 часа в холодильнике, после добавить сахар по вкусу.
Мятно-арбузный фреш – вариант посложнее. Потребуется две чашки нарезанного арбуза, несколько веточек свежей мяты, сок половины лимона. Все ингредиенты перемешать в блендере до образования гладкой консистенции фреша. По желанию в конце можно добавить мед.
Чтобы приготовить кокосово-ананасовый шейк, понадобится один банан, чашка нарезанного ананаса (свежего или консервированного), полчашки кокосового молока и столько же обезжиренного йогурта. Все ингредиенты перемолоть в блендере, по вкусу добавить мед.