Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какая разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

И какое сохраняет больше полезных свойств

Слушать новость
Какая разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. И какое сохраняет больше полезных свойств.

Пастеризация и стерилизация – процессы обработки молока при помощи нагревания для удаления болезнетворных бактерий, опасных для здоровья человека. Разница между способами заключается в температуре, до которой доводят молоко, и именно от этого зависит концентрация пользы в продукте. Подробнее рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Стерилизация проводится при температуре более 130 градусов. Она позволяет уничтожить абсолютно все бактерии, содержащиеся в молоке. К сожалению, не только вредные, но и полезные. В таком продукте крайне мало витаминов, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые очень плохо усваиваются организмом. Такое молоко просто не имеет никакой питательной ценности, но удобно длительным сроком хранения. В закрытой таре продукт простоит до полугода, в открытой – 96 часов.

Пастеризация бывает трех видов с нагреванием молока до 65, 75 и 90 градусов соответственно. Вид обработки предприниматель выбирает в зависимости от качества самого сырья. Чем больше патогенных бактерий в нем содержится, тем выше температура обработки, но даже так полезные витамины и минералы в молоке сохраняются в достаточном количестве. Соответственно, такой продукт в открытой таре годен для употребления только 48 часов, в закрытой – не более 14 суток. Ультрапастеризованное молоко все еще лучше стерилизованного, но в нем значительно меньше фолиевой кислоты и витаминов В1, В12 и С.

Фото Михаила Калянова

Пастеризация и стерилизация – процессы обработки молока при помощи нагревания для удаления болезнетворных бактерий, опасных для здоровья человека. Разница между способами заключается в температуре, до которой доводят молоко, и именно от этого зависит концентрация пользы в продукте. Подробнее рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Стерилизация проводится при температуре более 130 градусов. Она позволяет уничтожить абсолютно все бактерии, содержащиеся в молоке. К сожалению, не только вредные, но и полезные. В таком продукте крайне мало витаминов, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые очень плохо усваиваются организмом. Такое молоко просто не имеет никакой питательной ценности, но удобно длительным сроком хранения. В закрытой таре продукт простоит до полугода, в открытой – 96 часов.

Пастеризация бывает трех видов с нагреванием молока до 65, 75 и 90 градусов соответственно. Вид обработки предприниматель выбирает в зависимости от качества самого сырья. Чем больше патогенных бактерий в нем содержится, тем выше температура обработки, но даже так полезные витамины и минералы в молоке сохраняются в достаточном количестве. Соответственно, такой продукт в открытой таре годен для употребления только 48 часов, в закрытой – не более 14 суток. Ультрапастеризованное молоко все еще лучше стерилизованного, но в нем значительно меньше фолиевой кислоты и витаминов В1, В12 и С.

Чем могут быть полезны комнатные цветы, рассказала садовод Нина Щербакова

23 ноября

В Тюмени запрещено самостоятельно рубить елки к Новому году

21 ноября