«Профессиональные сутяжники» обогащаются на чужих фотографиях в интернете
О защите авторских прав в таких случаях речи не идет
Фотографии, гуляющие в интернете, становятся лакомым куском для мастеров сутяжничества. Новая схема заработка набирает обороты в России. В суды направляются иски за якобы недобросовестное использование фото. Чаще всего поводом для претензий служат фото, взятые из соцсетей или у пресс-служб.
Такую схему активно применяют около пяти лет. За это время количество исков выросло с единиц до сотен. С исковыми претензиями столкнулось почти каждое крупное СМИ. Однако под раздачу попали не только редакции, но и органы госвласти, учебные и научные учреждения, туристические, медицинские, религиозные организации. То есть любая организация, имеющая сайт в интернете, не застрахована от посягательств жадных дельцов.
С ответчиков взыскивают значительные компенсационные выплаты. Истцы утверждают, что действуют законно, однако не все так однозначно, отмечает «Федерал.пресс».
Юристы заявляют, что защита прав фотографов – только формальный предлог. По сути, деятельность для истцов интересна только в качестве собственного обогащения, ведь по закону требовать взыскания компенсации может только автор или иной правообладатель. Важно знать, что исключительное право на фотографии не передается по договору доверительного управления, а доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем – таковы установленные законодательные запреты.
Тем временем, дельцы заключают с фотографами договор доверительного управления исключительными правами на фотографии и на этом основании предъявляют иски о взыскании компенсаций со своих жертв. Истцы фиксируют предполагаемое нарушение, направляют претензию в СМИ и шаблонное заявление в суд.
Для доказательства нарушения показывается нотариально заверенный скриншот, подтверждающий факт публикации, и нотариальный протокол, якобы подтверждающий наличие у истца авторского права. При этом суды не требуют даже исходников фотографии. В действительности истец не имеет никакого отношения к фото.
Адвокаты отмечают, что сумма компенсации в таких случаях может колебаться от 10 до нескольких сот тысяч рублей. Бывает, что с ответчиков пытаются взыскать миллионы рублей.
В числе наиболее известных компаний, которые работают по данной схеме: ООО «Пейзаж» (прежнее наименование ООО ФАПФ «Пейзаж»), ИП Лаврентьев Александр Владимирович, ИП Расстрыгин Игорь Петрович, ООО «Восьмая заповедь».
Директор АНО «Тюменская область сегодня» и ГАУ ТО «ТРИА «ТюменьМедиа» (ИА «Тюменская линия») Сергей Шестаков рассказал, как масс-медиа приходится отбиваться от «правообладателей-перекупов», которые нашли хорошую нишу для «дойки» СМИ.
Он привел конкретный пример: его СМИ предъявлен иск по фото, на котором изображена уродливая собачья будка. Изображение не имеет художественной ценности, использовалось лишь для иллюстрации к новости, причем было опубликовано еще в 2016 году. Однако сумма иска составила 35 тысяч рублей. Аналогичные фото в фотостоках стоят 200–800 рублей. По судебному решению редакции пришлось заплатить за фото больше 10 тысяч рублей.
Медиаменеджер подчеркнул, что ни о какой защите авторских прав в таких случаях речи не идет, называя зарабатывающих таким способом деньги «профессиональными сутяжниками».
– Очень часто обращение с иском направлено не на защиту автора, а на незаконное обогащение в суммах, значительно превышающих стоимость коммерческих лицензий на использование фотографий. В свое время интернет воспринимался редакциями СМИ как вместилище общедоступных фотографий, попавших в открытые источники, а потому доступных к цитированию в лентах новостей. Затем появились сервисы поиска по картинке. И спустя некоторое время по СМИ пошли профессиональные сутяжники. Я думаю, что дело было так: они просто вычислили самые популярные в Сети фотографии, выкупили права на них у фотографов и пошли с исками к СМИ по списку, – прокомментировал Сергей Шестаков.
Представитель МИД Мария Захарова предложила создать в России единый реестр мультимедийного контента, своего рода фотобанк, участники которого смогут защитить свои авторские права, а желающие смогут покупать там снимки по подписке. На предложение положительно отреагировали в Госдуме, но разработка правового механизма пока не началась. А пока сутяжники продолжают вымогать деньги.
Тем не менее, если законодатели предусмотрят новые механизмы защиты интернет-пользователей от правового беспредела, это позволит решить проблему в комплексе.