Тюменский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать хорошие сухофрукты в магазине
Все, что выглядит ярко и сочно, скорее всего обработано химическими веществами
Сухофрукты – круглогодичная и удобная альтернатива фруктам свежим. Их изготавливают путем сушки до остаточной влажности на уровне 20%, что позволяет продукту храниться долго и без особых условий. При этом сухофрукты богаты целым комплексом витаминов – А, В1, В2, В3, В5 и В6, содержат железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий, а на 100 г продукта приходится еще и 1,5-5 г белка.
Чтобы получить наибольшую пользу от употребления сухофруктов, следует тщательно подходить к их выбору в магазине. Хороший продукт цельный, без трещин, через которые просачивается мякоть, и, конечно, без следов плесени, личинок и гнили. Питательные сухофрукты именно эластичные и упругие, но не сморщенные и сухие. Обратите внимание на блеск. Если сухофрукты кажутся немного жирными, это лишь говорит о том, что в них добавили растительное масло.
Специалисты Роскомнадзора напоминают, что сушеные фрукты теряют свой окрас и далеко не всегда привлекательны на вид. Все, что выглядит ярко и сочно, скорее всего обработано химическими веществами. Например, изюм точно не будет золотистым после сушки, а натуральный и вовсе имеет коричневый или черный оттенок. Курагу лучше брать бледно-оранжевую, а финики без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
Перед употреблением тщательно промойте продукт, чтобы отмыть обработанные сухофрукты от химических реагентов. Лучше всего оставить их в горячей воде на несколько минут.