Польза жевательной резинки
Против кариеса, стресса и бактерий
Рекламные слоганы жевательных резинок обещают свежее дыхание, избавление от остатков пищи и даже белизну зубов. Но что из маркетинговых скриптов является правдой, а что – хорошо устоявшийся миф? На эти и другие вопросы ответили специалисты Роспотребнадзора.
Жвачку изготавливают из синтетических каучуков, ароматизаторов и подсластителей. Это основа, к которой каждый производитель прибавляет свой состав для уникальности продукта. В качестве сахара, которые врачи считают наиболее неблагоприятными в составе жвачки, обычно используют тростниковый, свекольный сахар и кукурузный сироп.
Если производитель обещает, что сахара в жвачке нет, в это стоит верить лишь наполовину. Где нет сахара, есть подсластители. Они, по мнению специалистов, менее вредны, так как медленно или вовсе не метаболизируются бактериями зубного налета, которые обычно и вызывают кариес. Подслащенная ксилитом жвачка и вовсе приводит к существенному снижению бактерий в полости рта.
Некоторые другие исследования доказали, что жевание резинки может улучшить функции мозга. Например, повысить внимание и производительность труда. Кроме того, жвачка помогает снизить стресс. Конечно, не стоит забывать и о некоторых вредных свойствах резинки. Например, жвачка снижает аппетит и усиливает чувство сытости, а сахар в ней способен вызвать расстройства пищеварения.