Как выбрать вкусный и спелый арбуз
Одной внешней красоты плода мало
Арбузы в Тюмени в последнее время стали не уходить с полок магазинов круглый год. Однако сезоном этой ягоды традиционно считается август. «Тюменская область сегодня» расскажет, как выбрать самый вкусный и сладкий арбуз.
Присматривая арбуз на прилавке, мы представляем обычно, что он будет сочный, сахарный, с бархатистой мякотью и тонкой корочкой лопаться под ножом от спелости. Но не всегда получается так...
Чем полезен и опасен арбуз
Сезонные арбузы и дыни богаты магнием, калием и мощным природным антиоксидантом ликопином, предотвращающим развитие опухолей. Кроме этого, арбуз имеет высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за своим весом. Однако малышам и людям с болезнями ЖКТ не стоит лакомиться арбузом или дыней в большом количестве.
Врач-аллерголог профессорской клиники Тюменского ГМУ Ольга Лапчук уточнила корреспонденту, что аллергия на арбузы и дыни встречается нечасто. Но при этом она делит реакции на аллергические и токсические.
– Бывает самостоятельная аллергия на арбуз или дыню, а бывает перекрестная, то есть у тех, у кого есть аллергия на пыльцу сорных трав, может проявиться реакция на свежую мякоть в виде, например, зуда, жжения, покалывания, покашливания, чихания и т.д. Если же мякоть прошла термическую обработку, то реакции исчезают, то есть безопасно есть варенье или конфитюр из этих плодов, – пояснила врач.
Токсические реакции – это отравления нитратами или азотными удобрениями. Проявляются они в виде тошноты, рвоты, колик, жидкого стула, повышения температуры. Чтобы этого не случилось, медики, специалисты Роспотребнадзора и другие эксперты в один голос рекомендуют не покупать плоды на стихийных рынках и у дорог. У товара должны быть сопроводительные документы, они обычно есть у продавцов в установленных местах. В товаре без документов могут быть опасные нитраты и соли тяжелых металлов.
Как выбрать арбуз
Врач по общей гигиене отделения гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Анатолий Костырин советует не покупать бахчевые с поврежденной коркой: с трещинами, вмятинами, следами от ударов, а также разрезанные или с вырезанными на пробу кусочками, так как «открытая рана» на полосатике – путь для появления и размножения бактерий. Как следствие – после такого угощения может случиться пищевое отравление.
В месте продажи бахчевые должны лежать не на земле, а на стеллажах и под тентом, не на палящем солнце. Снаружи арбуз бывает не только зеленым в полоску, но также белым или желтым (цвет мякоти также варьируется от красного до белого). При этом его корка должна блестеть, выглядеть здоровой. На арбузе обязательно есть контрастное пятно – то место, которым плод лежал на грядке, когда рос. Оно обычно светлое. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если у вас получилось легко проткнуть арбузную кожу ногтем – значит, арбуз неспелый.
Многие выбирают арбуз на звук: если ударить плод ладонью, вызревший арбуз немного вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Не забывайте, мыть купленный плод нужно тщательно, лучше щеткой.
Цены на арбузы в Тюмени разнятся. В одном из сервисов доставки еды на дом на сегодняшний день предложены арбуз желтый за 100 рублей за килограмм, зелено-полосатый за 37-40 рублей за килограмм.