Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что такое суперфуды и зачем они нужны?

Рассказали в региональном управлении Роспотебнадзора

Слушать новость
Что такое суперфуды и зачем они нужны?. Рассказали в региональном управлении Роспотебнадзора.

Суперфуд – это продукт или вид пищи, который, по мнению некоторых людей, является чрезвычайно полезным для человеческого организма. Однако не существует утвержденного списка суперфудов, поэтому их перечень в различных источниках отличается. Популярность темы стала развиваться на фоне растущего интереса к ЗОЖ, а также веганству и сыроедению, сообщает Роспотребнадзор по Тюменской области.

В основном к суперфудам относят экзотические зарубежные продукты, такие как ягоды годжи и асаи, крупа киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. Однако многие забывают о том, что в России существует огромное количество альтернатив, которые смело можно назвать суперфудами. В этом материале рассмотрим отечественные продукты, которые доступны, а самое главное полезны для человека.

Ягоды

Черника, голубика, облепиха, шиповник, клюква, ежевика, смородина и кизил – богатейшие по составу ягоды. Они содержат много антиоксидантов, витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

Семена льна

Отечественный аналог семенам чиа. Содержат клетчатку, различные минералы, фитостерины, а также омега-3 и омега-6. Являются источником большого количества витаминов группы В. Очень полезны для пищеварения, а также способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают омолаживающее действие.

Гречка

В ее состав входит порядка 10 различных витаминов, а также огромный список микроэлементов, среди которых: марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Кроме того, гречневая крупа богата аминокислотами, в том числе и теми, которые наш организм сам воспроизвести не в состоянии.

Чайный гриб и березовый сок

Первый является антиоксидантом и пробиотиком, помогает расщеплять и всасывать пищу. А второй поможет вывести из организма токсины, снять отечность, укрепить иммунитет, придать бодрости и энергии.

В региональном управлении Роспотребнадзора добавили, что шпинат, брокколи и петрушка отлично заменят водоросли, так как в них много витаминов А и К.

Фото Сергея Куликова

Суперфуд – это продукт или вид пищи, который, по мнению некоторых людей, является чрезвычайно полезным для человеческого организма. Однако не существует утвержденного списка суперфудов, поэтому их перечень в различных источниках отличается. Популярность темы стала развиваться на фоне растущего интереса к ЗОЖ, а также веганству и сыроедению, сообщает Роспотребнадзор по Тюменской области.

В основном к суперфудам относят экзотические зарубежные продукты, такие как ягоды годжи и асаи, крупа киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. Однако многие забывают о том, что в России существует огромное количество альтернатив, которые смело можно назвать суперфудами. В этом материале рассмотрим отечественные продукты, которые доступны, а самое главное полезны для человека.

Ягоды

Черника, голубика, облепиха, шиповник, клюква, ежевика, смородина и кизил – богатейшие по составу ягоды. Они содержат много антиоксидантов, витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

Семена льна

Отечественный аналог семенам чиа. Содержат клетчатку, различные минералы, фитостерины, а также омега-3 и омега-6. Являются источником большого количества витаминов группы В. Очень полезны для пищеварения, а также способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают омолаживающее действие.

Гречка

В ее состав входит порядка 10 различных витаминов, а также огромный список микроэлементов, среди которых: марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Кроме того, гречневая крупа богата аминокислотами, в том числе и теми, которые наш организм сам воспроизвести не в состоянии.

Чайный гриб и березовый сок

Первый является антиоксидантом и пробиотиком, помогает расщеплять и всасывать пищу. А второй поможет вывести из организма токсины, снять отечность, укрепить иммунитет, придать бодрости и энергии.

В региональном управлении Роспотребнадзора добавили, что шпинат, брокколи и петрушка отлично заменят водоросли, так как в них много витаминов А и К.