Садовод объяснила тюменцам, почему желтеют листья малины
Выявляем причину и лечим хлороз
Светло-желтые пятна на малине появляются не просто так. Ее одолел хлороз.
– Происходит это из-за нехватки того или иного питательного элемента. У растений наблюдается нарушение формирования хлорофилла в листве и снижение активности фотосинтеза. Признаками хлороза является потеря яркости листовой пластины, лист становится желто-зеленым, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» опытный садовод Нина Щербакова.
Обычно различают несколько видов хлороза:
- Магниевый хлороз – желтеет межжилковое пространство у листа. В основном это происходит на нижних листьях. Также наблюдается ослабление роста растений, уменьшение размера плодов и меньшая интенсивность окраса плодов, снижение морозоустойчивости. Для устранения магниевого хлороза применяют удобрения, в составе которых имеется магний: Сульфат магния, Магбор, Ультрамагбор, Калимаг.
- Железный хлороз – первоначальные признаки появляются весной, когда верхние листья светлеют. Причиной такого хлороза первоначально является щелочная среда почвы (рН =7 и более), которая удерживает железо в недоступной для растений форме. Защелачивание происходит при регулярном поливе холодной водой и/или частом использовании золы. Если причину своевременно не устранить, то хлорозные листья усыхают, растение приостанавливается в росте. Для устранения этого вида хлороза в основном применят внекорневые обработки железосодержащими препаратами: Феровит, хелат железа.
- Кальциевый хлороз – кончики листьев желтеют, а по краю светло-коричневая кайма. Также лист деформируется, становится выпуклым. Если недостаток кальция не восстановить, то постепенно происходит отмирание корневой системы и растение погибает. Также дополнительные признаки дефицита кальция такие: склонность плодов к растрескиванию и стекловидности мякоти, вершинная гниль плодов, сокращение сроков хранения плодов. Для устранения недостатка кальция растения подкармливают кальциевой селитрой и ультрамагкальцием.
- Азотный хлороз – проявляется на закисленных почвах, либо в периоды весенних дождей, когда азот вымывается из зоны корней, но при наступлении теплой погоды растение восстанавливается. Еще одной причиной может быть затяжная засуха, провоцирующая гибель микроорганизмов, переводящих азот в доступную для растений форму. Здесь поможет налаживание режима полива. Обычно нехватка азота проявляется на нижних листьях – они приобретают светло-зеленый оттенок. Если проблема не устраняется, то лист желтеет, а потом краснеет, плоды более мелкие и безвкусные. Для устранения нехватки азота можно применить раствор мочевины. Но нужно учитывать, что во время цветения и плодоношения много азота давать нельзя, чтобы не спровоцировать опадение завязей и обильный рост листвы.
- Серный хлороз – верхние, молодые листики начинают желтеть, а затем белеть. Устранение данного вида хлороза можно применением хелата серы, либо комплексным удобрением, в составе которого есть сера.
Вообще все растения нуждаются в регулярных и комплексных подкормках для того, чтобы не появились признаки хлороза. Кроме этого, нужно качественно соблюдать агротехнику и улучшать структуру грунта для полноценного развития корневой системы растения, с помощью которой идет усвоение питательных веществ из почвы.
Существует ряд растений, которые более подвержены заболеванию хлорозом.
В домашних условиях – гибискус, различные виды цитрусовых, азалии, фикусы, гардении.
В природных условиях – это ягодные кустарники, такие как малина и смородина, плодовые деревья – груша и яблоня, цветы – петунии и розы. Овощные культуры – огурцы и томаты, а также ягодные – земляника садовая крупноплодная и виноград.
Таким образом, своевременная профилактика будет являться отличным фактором для получения вкусного и большого урожая.