Тюменский психолог Юлия Караульных рассказала о трудностях подросткового кризиса
Специалист поделилась рекомендациями для родителей
В течение жизни мы переживаем несколько возрастных кризисов, но наиболее сложным для большинства семей становится именно подростковый, один из самых непростых периодов, когда ребенок становится взрослым. Любой «возрастной кризис» – это переход человека на новый уровень развития, и с точки зрения науки процесс довольно простой и понятный. Что нельзя сказать про восприятие подобных изменений семьей.
Психологи отмечают сложность подросткового возраста в пограничности физического и психологического состояния, когда человек больше не ребенок, но и взрослым его пока не считают. Это период, когда подросток становится отдельной от родителей личностью и стремится узнавать себя и мир, а для этого требуется определенная свобода и независимость от мнения окружающих.
Нередко подростки начинают злоупотреблять резкостью и безапелляционностью суждений в разговоре со старшими, при этом отличаются повышенной ранимостью, которую прячут за показной холодностью. Кто-то стремится к уединению, старается отстаивать свои личные границы и частное пространство, а кто-то наоборот – больше времени проводит со сверстниками, проявляет повышенный интерес к сексу и взаимоотношениям полов.
Нестабильная смена эмоций порой не имеет ничего общего с характером самого подростка. Взрослым важно понимать, что в этом возрасте происходит серьезная перестройка организма, физиологическое развитие подростка делает большой скачок, и на эти процессы тратится очень много ресурсов. У пока еще детей значительно меняется тело: появляются волосы на лице и теле, у мальчиков ломается голос и возникает эрекция, у девочек – цикл менструации, формируется грудь.
В такой трудный период подростку крайне важно чувствовать поддержку взрослых. Ведь многие порой и не понимают, какие изменения с ними происходят и как с ними справляться, как элементарно позаботиться о личной гигиене и нормальны ли вообще его состояния.
– Точных данных, что произойдет именно с вашим ребенком, нет, как и не существует стопроцентных сроков этапа. У кого-то он начинается уже в девять лет, а у других проявит себя только ближе к 16 годам. Избежать подросткового кризиса не получится в любом случае. Лучше быть готовым к нему и не «ломать» своего ребенка, подавляя и мешая закономерным для природы процессам, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» педагог-психолог тюменского регионального центра «Семья» Юлия Караульных.
Пубертатный период – испытание не только для детей, но и для их родителей. Взросление неотделимо от процесса сепарации, когда ребенок становится взрослым, самостоятельной отдельной личностью, готовой строить свою жизнь и семью. Очень часто подобное пугает родителей, которые оказываются не готовы отпустить своего ребенка, испытывают страх за его жизнь и за собственную – появляется навязчивая мысль об одиночестве. Обычно это возникает в семьях, где родитель реализуется только в детях и не видит без них смысла собственной жизни. Специалист советует таким взрослым задать самим себе вопросы: почему вы так цепляетесь за своего ребенка, почему контролируете каждый его шаг? Взгляните на собственную жизнь и спросите себя, почему ваш ребенок, отдельная личность, обязан поступать так, как хотите только вы?
– Кроме того, надо проанализировать, не испытывает ли взрослый чувство «одиночества в толпе». Это одно из самых болезненных переживаний для каждого человека, для которого характерно отсутствие понимания значимости собственной личности и баланса в отношениях с окружающими людьми. А чтобы начать верить в своих детей, родителю необходимо вначале поверить в себя, научиться доверять себе. И только после этого получится сказать: «Уверен, что ты с этим справишься, пройдешь этот этап». Такая установка будет куда полезнее, чем говорить: «Я знаю, как надо, слушай меня». Это убеждение и рождается от собственных страхов и тревожностей, – уверена Юлия Караульных.
Специалист отмечает, что взрослые тяжело переживают взросление детей, потому что это очень энергозатратный процесс, который влечет большое количество перемен. И если дети обладают ресурсами в избытке и к изменениям открыты, то взрослые ко всему этому оказываются просто не готовы, у них нет лишней энергии на подобные процессы. И тем не менее, если у вас нет возможности дать подходящий совет своему ребенку, лучше криков и наказаний будет простое обещание быть рядом. Достаточно показать подростку, что вы открыты, готовы их выслушать и дать необходимое количество свободы. Ваш ребенок имеет право совершать свои ошибки и получать личный опыт.
– Задача взрослого – помочь ребенку сформировать систему ценностей, в которой важное значение имеет умение выстраивать гармоничные взаимоотношения с близкими людьми. В данном случае родитель выступает в роли сопровождающего: находится рядом с подростком, готов предложить ему помощь в случае необходимости, но при этом позволяет ребенку самому получать жизненные уроки, преодолевать трудности. Если подросток вовремя не совершил переход к взрослению и не отделился от родителей, то, вероятнее всего, ему в дальнейшем сложно будет построить собственную семью, – рассказала специалист.