Диетолог рассказала, можно ли есть сосиски каждый день
Вредных продуктов не бывает, главное – знать меру
Сосиски – один из любимых детских блюд, а вслед за привычкой своих чад нередко «подсаживаются» на такой быстрый в приготовлении продукт и родители. Безусловно, они экономят хозяйкам время, но как часто можно прибегать к этой палочке-выручалочке? Разобраться в этом помогла врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.
В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» она подчеркнула, что сосиски – это все-таки фастфуд, а не блюдо каждого дня. Это очень жирный и чрезмерно калорийный продукт, вне зависимости от того, какого сорта. Сосиски содержат большое количество соли и жира, а вот белка в них мало.
– В 100 граммах сосисок содержится 22 грамма жира. Это фактически половина суточной потребности в жирах. А если это хот-дог, бутерброд – то это еще более отягощающая по жирам ситуация. Помимо этого, в сосиски добавляют различные специи, много соли, глутамат натрия, который является усилителем вкуса и придает продукту розоватый оттенок. При этом белка всего 11 грамм. Что касается энергетической ценности, то в 100 граммах сосисок – 50 килокалорий, – рассказала эксперт.
По ее словам, сосиски есть можно малышам и детсадовским детям, не страдающим ожирением. А людям, которые контролируют свой вес, стараются похудеть, или пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот продукт будет неблагоприятным, поэтому такое блюдо нужно ограничивать и употреблять крайне редко. Всем остальным можно употреблять сосиски не более 1 раза в неделю.
– Такие жирные блюда каждый день есть незачем даже здоровым людям. Ведь если посмотреть на историю их возникновения, то можно узнать, что они были изобретены в Германии как эрзац-продукт (то есть суррогат – неполноценный заменитель чего-либо), в составе которого настоящего мяса может и не быть. А значит, по пищевой ценности это не самый благоприятный продукт, он относится к переработанному мясу. Вкус обеспечивается специями с добавлением жира, – объяснила диетолог.
Есть в продаже и диетические варианты – из индейки, например. Однако эксперт советует отдать предпочтение натуральному мясу. По ее словам, лучше все-таки кусочек той самой индейки, курицы, мяса. В таком случае ценность этого белкового продукта будет намного выше, количество жиров меньше, а объем специй можно при готовке регулировать.
– Вредных продуктов не бывает, главное – знать меру. Ведь если человек находится в командировке или в дороге и нет возможности приготовить себе обед, то это выход из положения. Не случится мировой катастрофы, если он съест пару сосисок. Это вполне приемлемо. Однако делать это блюдо ежедневным, когда есть масса других полезных вариантов, не рекомендую, – резюмировала Елена Дороднева.