Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Чем полезен рыбий жир?

Врач-гастроэнтеролог рассказала о свойствах этого продукта

Слушать новость
Чем полезен рыбий жир?. Врач-гастроэнтеролог рассказала о свойствах этого продукта.

Рыбий жир длительное время был дурнопахнущим мучением для нескольких поколений детей, пивших его столовыми ложками. Сегодня в очищенном виде его можно найти на полках аптек в виде биологически активной добавки.

Какие полезные для организма вещества содержит этот продукт, рассказывает врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра, доцент кафедры факультетской терапии Тюменского ГМУ, кандидат медицинских наук Мария Ляпина.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир – это основной источник полиненасыщенных жирных кислот (в большей степени омега-3), которые незаменимы для организма человека, потому что не синтезируются в нем. Следовательно, они должны поступать регулярно с пищей.

Омега-3 кислоты – важный компонент клеточных мембран. Так что эти вещества необходимы в целом для полноценного роста и развития, а также для работы и правильного функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Дополнительно омега-3 кислоты необходимы для синтеза гормонов и нейромедиаторов, то есть участвуют в регуляции репродуктивной функции и психического состояния человека.

Источники полиненасыщенных жирных кислот

– Лучше всего омега-3 получать из продуктов питания. Наш желудочно-кишечный тракт так устроен, что если он здоров, то все витамины и микроэлементы из пищи усваиваются лучше, чем из капсул и таблеток. К тому же биологически активные добавки не проходят процедуру обязательной сертификации, поэтому, помимо заявленного на упаковке, могут содержать ряд примесей, которые потенциально вредны для организма, – комментирует Мария Ляпина.

Главный источник полезных жирных кислот – морская рыба. Ими богаты лосось, форель, семга, сардина, скумбрия, печень трески, сельдь. Для восполнения суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 достаточно двух порций морской рыбы в неделю. Температурная обработка на концентрацию этих полезных веществ не влияет. Единственное, диетологи рекомендуют людям с артериальной гипертонией вымачивать соленую рыбу перед ее употреблением.

Из растительных источников можно отметить льняное масло и орехи, особенно грецкие, говорит эксперт.

Что касается жирных кислот омега-3 в капсулах, которые продаются в аптеках как биологически активная добавка, ее целесообразно принимать людям, которые не употребляют рыбу по различным причинам – пищевые предпочтения или аллергические реакции.

«Омега-3» – панацея?

Сегодня популярно принимать различные БАДы, и «Омега-3» здесь один из лидирующих препаратов, отмечает Мария Ляпина. Есть распространенное мнение, что его необходимо принимать практически всем, якобы это волшебная таблетка от всех болезней.

– Действительно, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного функционирования многих систем нашего организма. Но метаанализ крупных исследований показал отсутствие достоверного влияния препаратов омега-3 на предупреждение риска развития инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний. Есть ряд исследований, которые показывают положительное влияние омега-3 на липидный обмен, в особенности при повышении уровня триглицеридов крови, поэтому омега-3 содержащие препараты включают в комплекс лечения дислипидемии, но не как единственный препарат, а в сочетании с другими лекарственными средствами. Возлагать большие надежды на то, что омега-3 справится в одиночку с гипертонией, ишемией сердца, атеросклерозом сосудов, не стоит, – объясняет Мария Ляпина.

Эксперт добавляет, что доказано эффективными мерами сохранения здоровья и долголетия являются рациональное, сбалансированное питание, физическая активность, отсутствие таких факторов риска как хронический стресс, курение, злоупотребление алкоголем.

Причины и симптомы дефицита полиненасыщенных жирных кислот

По словам врача, к дефициту незаменимых жирных кислот в организме могут привести несбалансированный рацион питания (бездумное вегетарианство, сыроедение, соблюдение модных ограничительных монодиет), либо заболевания пищеварительной системы, которые сопровождаются нарушением всасывания полезных веществ.

Дефицит проявляется общими симптомами гиповитаминозов: сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, повышенная утомляемость, апатия, медленное заживление ран, частые простудные заболевания.

– Как видим, симптомы неспецифичные, и их причины могут быть самыми разными. Поэтому не стоит начинать самостоятельно принимать препараты с омегой-3, сначала необходимо обратиться к врачу, чтобы он провел осмотр, поставил диагноз и назначил адекватную терапию, – призывает Мария Ляпина.

Эксперт предупреждает, что приём любого препарата, в том числе биологически активных добавок, имеет риск возникновения аллергических реакций, побочных эффектов, который кратно увеличивается при передозировке, и может проявляться в виде расстройств со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Чтобы избежать этих неприятных последствий, перед началом приёма необходимо проконсультироваться с врачом.

Фото Сергея Мжельского

Рыбий жир длительное время был дурнопахнущим мучением для нескольких поколений детей, пивших его столовыми ложками. Сегодня в очищенном виде его можно найти на полках аптек в виде биологически активной добавки.

Какие полезные для организма вещества содержит этот продукт, рассказывает врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра, доцент кафедры факультетской терапии Тюменского ГМУ, кандидат медицинских наук Мария Ляпина.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир – это основной источник полиненасыщенных жирных кислот (в большей степени омега-3), которые незаменимы для организма человека, потому что не синтезируются в нем. Следовательно, они должны поступать регулярно с пищей.

Омега-3 кислоты – важный компонент клеточных мембран. Так что эти вещества необходимы в целом для полноценного роста и развития, а также для работы и правильного функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Дополнительно омега-3 кислоты необходимы для синтеза гормонов и нейромедиаторов, то есть участвуют в регуляции репродуктивной функции и психического состояния человека.

Источники полиненасыщенных жирных кислот

– Лучше всего омега-3 получать из продуктов питания. Наш желудочно-кишечный тракт так устроен, что если он здоров, то все витамины и микроэлементы из пищи усваиваются лучше, чем из капсул и таблеток. К тому же биологически активные добавки не проходят процедуру обязательной сертификации, поэтому, помимо заявленного на упаковке, могут содержать ряд примесей, которые потенциально вредны для организма, – комментирует Мария Ляпина.

Главный источник полезных жирных кислот – морская рыба. Ими богаты лосось, форель, семга, сардина, скумбрия, печень трески, сельдь. Для восполнения суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 достаточно двух порций морской рыбы в неделю. Температурная обработка на концентрацию этих полезных веществ не влияет. Единственное, диетологи рекомендуют людям с артериальной гипертонией вымачивать соленую рыбу перед ее употреблением.

Из растительных источников можно отметить льняное масло и орехи, особенно грецкие, говорит эксперт.

Что касается жирных кислот омега-3 в капсулах, которые продаются в аптеках как биологически активная добавка, ее целесообразно принимать людям, которые не употребляют рыбу по различным причинам – пищевые предпочтения или аллергические реакции.

«Омега-3» – панацея?

Сегодня популярно принимать различные БАДы, и «Омега-3» здесь один из лидирующих препаратов, отмечает Мария Ляпина. Есть распространенное мнение, что его необходимо принимать практически всем, якобы это волшебная таблетка от всех болезней.

– Действительно, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного функционирования многих систем нашего организма. Но метаанализ крупных исследований показал отсутствие достоверного влияния препаратов омега-3 на предупреждение риска развития инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний. Есть ряд исследований, которые показывают положительное влияние омега-3 на липидный обмен, в особенности при повышении уровня триглицеридов крови, поэтому омега-3 содержащие препараты включают в комплекс лечения дислипидемии, но не как единственный препарат, а в сочетании с другими лекарственными средствами. Возлагать большие надежды на то, что омега-3 справится в одиночку с гипертонией, ишемией сердца, атеросклерозом сосудов, не стоит, – объясняет Мария Ляпина.

Эксперт добавляет, что доказано эффективными мерами сохранения здоровья и долголетия являются рациональное, сбалансированное питание, физическая активность, отсутствие таких факторов риска как хронический стресс, курение, злоупотребление алкоголем.

Причины и симптомы дефицита полиненасыщенных жирных кислот

По словам врача, к дефициту незаменимых жирных кислот в организме могут привести несбалансированный рацион питания (бездумное вегетарианство, сыроедение, соблюдение модных ограничительных монодиет), либо заболевания пищеварительной системы, которые сопровождаются нарушением всасывания полезных веществ.

Дефицит проявляется общими симптомами гиповитаминозов: сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, повышенная утомляемость, апатия, медленное заживление ран, частые простудные заболевания.

– Как видим, симптомы неспецифичные, и их причины могут быть самыми разными. Поэтому не стоит начинать самостоятельно принимать препараты с омегой-3, сначала необходимо обратиться к врачу, чтобы он провел осмотр, поставил диагноз и назначил адекватную терапию, – призывает Мария Ляпина.

Эксперт предупреждает, что приём любого препарата, в том числе биологически активных добавок, имеет риск возникновения аллергических реакций, побочных эффектов, который кратно увеличивается при передозировке, и может проявляться в виде расстройств со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Чтобы избежать этих неприятных последствий, перед началом приёма необходимо проконсультироваться с врачом.

Тюменскую молодежь привлекают к профессии врача

22 ноября

На тюменском заводе запустили линию по производству шприцев

21 ноября