Из Сибири с любовью: тюменские предприниматели варят варенье из шишек
Семья Ильиных развивает фермерское предприятие по производству варенья из брусники, одуванчиков, тыквы, орехов и шишек
Брусничное варенье с кедровыми орешками, варенье из шишек, тыквы и одуванчиков – полезное лакомство с сибирским характером изготавливают в селе Горюново Заводоуковского округа. Татьяна и Александр Ильины начали производство во время пандемии – решили варить варенье в лечебных целях. Вскоре домашние заготовки выросли до масштабов небольшого фермерского предприятия. Появился спрос, а ассортимент стал гораздо шире. Теперь это переработка ягод, овощей и дикоросов.
– У нас больше 20 видов продукции. Наибольшим спросом пользуется варенье из шишки, варенье из одуванчиков, брусника с кедровым орехом и туристические наборы, – рассказывает предприниматель Татьяна Ильина.
Семейный проект женщина начала благодаря программе самозанятости. Далее предприниматель получила региональную субсидию на развитие сувенирной продукции.
На этикетках варенья красуется логотип Visit Tyumen, это благодаря участию в одноименном проекте. Фермерское предприятие отмечено премией «Золотой Меркурий» и участвует в проекте «Покупаем тюменское».
– Вот этот набор мы разрабатывали специально для туристов. Он состоит из четырех видов варенья. Для того, чтобы наши гости могли увести сувениры в различные города. Вот, например, такое варенье у нас улетало даже за границу, – отмечает Татьяна.
Татьяна признается, что не любит готовить, а вот домашние заготовки всегда были ее страстью. Все рецепты приготовления она ищет в бабушкиных заметках или в старинных книгах. Адаптирует их под современность, но неизменным остается качество натурального продукта без красителей и консервантов.
На сегодняшний день на предприятии трудятся шесть человек – это семейный подряд. В сезон Ильины привлекают местных жителей для сбора сырья.
– Я во всем помогаю супруге. Мы вместе ездим закупаем ягоду, собираем ягоду и шишку. Сейчас делаю все, что нужно для становления предприятия. Но в будущем мы многое будем делегировать, привлекать уже наемных рабочих и, соответственно, будем развиваться дальше, – говорит Александр Ильин.
На достигнутом семья Ильиных останавливаться не собирается – в разработке чайная линейка из сибирских трав и ягод. Кроме того, сейчас разрабатывается рецептура различной овощной консервации, предприниматели планируют солить грибы и делать различные лечо и соусы.