Тюменцам рассказали, почему деформированное мороженое может быть опасным для здоровья
Эксперт объяснила, что еще должно насторожить потребителей при покупке продуктов
Доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Наталья Белецкая рассказала тюменцам, как правильно выбирать скоропортящиеся продукты, и что в первую очередь должно насторожить потребителей.
Не все покупатели обращают внимание на форму мороженого, а зря. Как говорят специалисты, она может говорить о качестве продукта. Деформированное мороженое есть опасно. Скорее всего, оно подтаяло, а затем его повторно заморозили. При употреблении такого продукта будет ощущаться неприятный эффект песка во рту.
Эксперт подчеркнула, что срок годности нужно проверять только на этикетке изготовителя, а не на магазинном стикере. По ее словам, молочные продукты, за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов, должны храниться при температуре +4… –2 градуса по Цельсию.
Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. При этом даже ультрапастеризованные и стерилизованные продукты после вскрытия также необходимо хранить в холодильнике.
Если упаковка вздута или чрезмерно упругая при попытке сдавить ее руками, вероятнее всего, продукт испорчен.
В молочных и кисломолочных продуктах не должно быть посторонних примесей, плесени (за исключением некоторых сортов сыров), скисания, ослизнения, заветренности и неприятных запахов. Обнаружив один из перечисленных недостатков, верните товар продавцу.
При покупке замороженного мяса или рыбы важно обратить внимание не только на целостность упаковки, но и на качество льда. Если он желтый или содержит трещины и наплывы, высока вероятность, что мясо размораживали, а затем снова подвергали обработке холодом. Такой продукт есть небезопасно, сообщает tmn.aif.ru.